Пт, 29-03-2024


Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Комнатные растения » Семейство Бромелиевые » Краткое описание семейства Бромелиевых
Краткое описание семейства Бромелиевых
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 08:05 | Сообщение # 1
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
В семействе Bromeliaceae выделено три подсемейства: Pitcairnioideae, Bromeloideae, Tillandsiodeae.

Схема структуры семейства Bromeliaceae

К подсемейству Pitcairnioideae относятся 13 самых древних, наиболее примитивных в эволюционном плане родов, преимущественно наземных растений. Самые известные среди них — Pitcairnia, Puya, Dyckia, Gechtia, Navia. Листья стеблевые и розеточные, а также в пучках, в основном колючие, пильчатые, с шипами, иногда гладкие, цельнокрайние. У некоторых видов листья гетероморфные. Стебель укороченный или удлиненный, иногда довольно толстый. Корни хорошо развиты, выполняют всасывающе-проводящую функцию. Цветки различной величины, как правило, некрупные. Завязь преимущественно верхняя, иногда полунижняя, плод — сухая коробочка. Семя с сухой оболочкой и, соответственно, с крыловидным или хвостовидным придатком, без хохолков.

Наиболее известным и богатым видами является род Pitcalrnia, насчитывающий 265 видов. Он распространен от Вест-Индии и Южной Мексики до Северной Аргентины и Перу. К этому же роду принадлежит единственный вид семейства, найденный за пределами американского континента — Pitcairnia feliciana. Виды рода Puya имеют древовидный облик. Наиболее известной является Puya raimondii, которая растет на плоскогорьях Перу, достигает 10 м высоты и имеет крупные соцветия, насчитывающие тысячи цветков. Можно выделить также род Navia, у которого опыление происходит с помощью ветра.

Подсемейство Bromeloideae включает 27 родов эпифитных и наземных растений. Наиболее известные среди них — Ananas, Aechmea, Billbergia, Bromelia, Cryptanthus, Neoregelia, Nidularium. Бесстебельные или с укороченным стеблем, Листья в плотных розетках или пучках, колючие, пильчатые, с шипами, реже гладкие, цельнокрайние. У многих видов верхние листья во время цветения интенсивно окрашены. Корни развиты слабо. Завязь нижняя, плод — сочная ягода. У отдельных видов, например, у ананаса, образуется соплодие.


Життя без мрії - сірі будні
 
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 08:06 | Сообщение # 2
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Род Bromelia насчитывает примерно 40 видов и распространен от Антильских островов до Бразилии, заселяет преимущественно сухие места. Несколько видов используются на родине из-за сильно колючих листьев в качестве ограды. Листья некоторых видов используются для получения волокна.

Наиболее известное растение из бромелиевых, имеющее сельскохозяйственное значение — ананас (Ananas comosus) — также принадлежит к этому подсемейству. В настоящее время он выращивается как сельскохозяйственная культура почти во всех тропических областях и имеет множество сортов. Его соплодие считается деликатесом еще со времен открытия Южной Америки Колумбом.

Подсемейство Tillandsiodeae представлено в основном эпифитами, но есть и наземные формы. Стебель удлиненный или укороченный. Листья в плотных розетках или пучках, иногда стеблевые, обычно цельнокрайние. У большинства видов верхние листья во время цветения интенсивно окрашены. Корни развиты слабо, служат в основном для закрепления в субстрате. Цветки крупные или мелкие. Завязь верхняя, только в роду Glomeropitcairnia полуверхняя. Плод — сухая, продолговатая коробочка, семя с хохолком. Включает 6 родов: Guzmania, Mezobromelia, Catopsis, Glomeropitcairnia, Vriesea и Tillandsia.

Схема структуры подсемейства Tillandsiodeae

Род Tillandsia по последним оценкам включает 426 видов, в основном эпифитных растений. Ареал распространения практически соответствует ареалу семейства. Выделено 7 подродов: Allardtia, Anoplophytum, Ptytarrhiza, Diaphoranthema, Tillandsia, Pseudalcatarea, Pseudo-Catopsis.

Схема структуры рода Tillandsia

Для любителей бромелий наряду с родом Tillandsia наибольший интерес представляют рода Vriesea и Guzmania, а также некоторые виды рода Catopsis.

Род Catopsis насчитывает примерно 20 видов и распространен от Флориды и юга Мексики до Перу и юго-востока Бразилии. Род отличается цельнокрайними листьями, которые густо покрыты мучнистым налетом чешуек, особенно с нижней стороны. Наиболее интересными видами являются Catopsis hahnu, C. morreniana и C. nutans. В культуре содержатся в полутени при умеренной влажности.

Источник


Життя без мрії - сірі будні
 
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 08:09 | Сообщение # 3
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Бромелиевые - одно из самых крупных семейств цветковых растений, содержащее до 2100 видов. Эти растения освоили как влажные тропические леса, так и пустыни, скалы и прибрежные морские пески. Поэтому очень трудно рекомендовать уход, который годился бы для всех без исключения бромелиевых. С другой стороны, из этого огромного разнообразия вам наверняка удастся выбрать такие виды, которые легко адаптируются именно к вашим условиям ухода.

Бромелиевые привлекательны по-разному. Например, Колумба очень заинтересовали посадки ананасов, которые долгое время были в Европе чуть ли не единственным популярным растением из этого семейства благодаря соплодиям приятного вкуса. Но любой интерьер украсят пестролистные виды (например, криптантусы), растения с яркими соцветиями (вриезии) и, наконец, с необычным внешним видом (многие тилландсии).

Для такого огромного многообразного семейства трудно привести общие признаки, по которым вы смогли бы безошибочно отличить бромелиевые. Да и для ухода важнее знать, какие места обитания предпочитает то или иное растение. Основные места обитания. В природе бромелиевые поселяются в основном на деревьях. Такие виды называют эпифитами. Лишь некоторые растут на земле. В зависимости от обитания бромелиевые разделяют на три основные группы.

Атмосферные бромелиевые

Они поселяются на концах тонких веточек деревьев, на колючках крупных кактусов и даже на телеграфных проводах. Корни у них развиты очень слабо (если развиты вообще). Воду эти бромелиевые получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на листьях. Как вы помните, эта вода очень мягкая, содержит мало минеральных веществ. Элементы минерального питания атмосферные бромелиевые получают из частиц пыли, оседающих на листьях. Таким образом, главный орган, впитывающий влагу и минеральные вещества, - это лист. Их не поливают, а опрыскивают из пульверизатора самой мягкой водой, какую вы можете приготовить.

Атмосферные бромелиевые, как правило, получают много света. Но помните, что в "климате туманов" свет не прямой, а рассеянный.

Для этой группы бромелиевых характерны мелкие чешуевидные образования - трихомы, которые сплошь усеивают листья и обеспечивают усвоение питательных веществ. Трихомы видны только под увеличением. Невооруженным взглядом вы заметите серебристо-серую, мучнистую поверхность. Листьев ярких расцветок не бывает. Сама форма растения очень разнообразна.

Специального земляного субстрата атмосферным бромелиевым не нужно, достаточно хорошо закрепить их на сухой ветке дерева или другой декоративной подставке.

Примером этой группы служит луизианский мох - тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides L.).

Резервуарные бромелиевые

У этих необычных растений листья-розетки так плотно прилегают друг к другу, что образуют своеобразный резервуар, в котором накапливается вода. Один из родов этой группы так и был назван - Canistrum ("каниструм"). Эти эпифиты поселяются на крупных ветках, а иногда в основании ствола. Корни играют в основном роль якоря, который удерживает эпифит на дереве.

Атмосферная вода (дождь, роса), очень мягкая, стекает по веткам вниз, поглощается корнями растений. В резервуар с водой часто попадают листья деревьев, которые начинают быстро разлагаться. Туда же забираются мелкие животные, для которых розетка бромелиевых - своеобразный водоем, в котором они живут и размножаются. Чтобы воспроизвести такие условия, нужно наливать мягкую воду в воронку, образованную листьями. Однако в комнатных условиях нельзя допускать, чтобы вода надолго в ней оставалась, иначе листья могут загнить (особенно при понижении температуры).

Не забывайте и о корнях, которые должны находиться в рыхлом, но влагоемком субстрате. Можно рекомендовать смесь из толченой сосновой коры (2 части), измельченных корневищ папоротников (1 часть), листовой земли (1 часть), перегноя (1/2 части), сфагнума (1 часть), торфа (1/3 части) и песка (1 часть). Добавьте также немного древесного угля. Если все перечисленные компоненты вам сложно достать, составьте простую смесь из сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка в пропорции 2:2:1:1. Поскольку корни у эпифитов довольно слабые, растения высаживают так, чтобы они устойчиво сидели в субстрате. Время от времени корни надо поливать, но переувлажнения они не перенесут.


Життя без мрії - сірі будні
 
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 08:09 | Сообщение # 4
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Потребность в свете у резервуарных бромелиевых очень разнообразна. Виды, поселяющиеся в основаниях стволов, нуждаются в тени и большем увлажнении, тогда как для более высоко расположенных видов необходимо больше света.

Среди резервуарных бромелиевых много растений с красиво и необычно окрашенной листвой и яркими соцветиями. Примерами могут послужить многие вриезии (Vriesia), криптантусы (Cryptanthus), тилландсия синяя (Tillandsia cyanea).

Наземные бромелиевые

Если вы попытаетесь налить воду в розетки этих растений, то она легко вытечет наружу. Основной поглощающий орган наземных бромелиевых - корень, и по уходу они мало чем отличаются от других комнатных растений. В тканях листьев, особенно у пустынных видов, может накапливаться вода, поэтому они мясистые, часто блестящие и гладкие, без чешуек.

Субстрат для наземных бромелиевых состоит из листовой земли, перегноя, измельченной сосновой коры, мелкого гравия или крупного песка (4:2:1:1). Поливают их умеренно, не переувлажняя субстрат. Вода должна быть мягкой. Требования к свету зависят от условий произрастания на родине. Ананасам (Ananas comosus (L.) Merrill) необходимо больше света, в то время как наземные криптантусы (Cryptanthus Otto et Dietr.) нуждаются в тени.

Подкормка

Бромелиевые в природе практически лишены обилия питательных веществ и особенно богатой микрофлоры. Верный путь погубить эпифитные бромелии - подкормить их раствором коровяка. Особенно следят за содержанием азота в смесях, поскольку именно от его избытка чаще всего наступает гибель растений. Удобрения используют только минеральные в концентрации в 5-6 раз ниже рекомендованной для других растений. Поскольку все бромелиевые кальцефобы, полностью исключите кальций, не применяйте при подкормках суперфосфат и кальциевую селитру.

Цветение

Цветение у бромелиевых стимулируется небольшими дозами этилена. Этилен - газообразное органическое вещество, которое растение вырабатывает само в определенных условиях температуры, длины светового дня и полива. Чаще всего искусственно стимулировать цветение растений излишне.

Для цветения и плодоношения ананаса в нужное для садовника время этилен добавляют искусственно. Поскольку этилен выделяется созревающими плодами, достаточно взять связку бананов и горшок с ананасом и завернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не улетучился). Другой способ, широко применяемый на Гавайях, - сжигать на плантации нефтепродукты (вряд ли он пригоден для жилого помещения). В старину ананасы выдергивали из горшка и на 3-4 дня подвешивали "вниз головой", а потом сажали обратно. От "испуга" растение выделяло этилен и образовывало соцветие.

После плодоношения розетка листьев вместе с соцветием отмирает. Если вы приобрели уже цветущее растение, будьте заранее готовы к этому. Однако большинство видов легко образует детки в основании побега, и стоит подождать некоторое время после гибели центральной розетки, как начнется образование боковых побегов.

Влажность

Большинство видов семейства происходит из тропических лесов с высокой влажностью воздуха. Лишь немногие смогут перенести сухой воздух комнат. Частыми опрыскиваниями не всегда удастся добиться результата, поэтому надежнее почти все бромелиевые (за немногими исключениями) содержать в стеклянной витрине или аквариуме. Но это не исключает необходимости часто опрыскивать растения, особенно атмосферные виды.

Вредители и недостатки ухода

Наиболее частая причина плохого состояния бромелиевых в культуре - неправильный уход. Так, летом почти всем видам необходимо притенение. Если это не было соблюдено, то на листьях появятся ожоговые пятна бледно-коричневого цвета. Кончики листьев усыхают от низкой влажности воздуха, а корни загнивают от переувлажнения субстрата. Жесткая вода также может вызвать отсыхание кончиков листьев. На бромелиевых можно обнаружить щитовок и червецов.

http://flowers.foka.ru


Життя без мрії - сірі будні
 
Форум » Комнатные растения » Семейство Бромелиевые » Краткое описание семейства Бромелиевых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: