Вт, 24-10-2017


Оцените дизайн нашего сайта
Всего ответов: 192



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
Страница 1 из 11
Форум » Комнатные растения » Семейство Геснериевые » Краткое описание семейства Геснериевые
Краткое описание семейства Геснериевые
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 09:58 | Сообщение # 1
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
В семействе около 130 родов и 2000 видов. Оно имеет широкий ареал, занимающий в основном тропические и субтропические области Азии, Африки, Америки и Восточной Австралии, а также Магадаскар и Новую Зеландию. Представители семейства встречаются и в теплоумеренных зонах Восточной Азии, Южной Америки и в Западной Европе.
По внешнему виду геснериевые очень различны: от мелких трав до небольших деревьев. Преобладают многолетние мягковолосистые травы, немного полукустарников, рреже встречаются лианы и кустарники. Стебли геснериевых сочные, со временем одревесневающие, обычно с моноподиальным ветвлением. У тропических трав Старого Света встречаются прямостоячие стебли, утолщенные в основание. Укороченные стебли с прикорневой розеткой листьев характерны для геснериевых горных субтропических или умеренных райнов Старого Света. Геснериевые с ползущими или вьющимися стеблями встречаются у представителей трибы трихоспоровые (Trichosporeae), а стебли с надземными столонами (усами) развиваются у многих американских эписций. Для американских геснериевых также характерно образование подземных клубней или чешуйчатых луковиц.
Листья геснериевых супротивные или мутовчатые, редко очередные, нерасчлененные, цельнокрайние или зубчатые, сочные и часто опушенные, от окгулых до данцетных, со слегка неравнобоким основанием и перистокраевым жилкованием.
Цветки геснериевых обоеполые, протандричные (пыльники созревают раньше пестиков), сравнительно крупные, одиночные в пазухах листьев или в различных бокоцветных соцветиях. Венчик из пяти лепестков, зигоморфный (зеркально-симметричный), колокольчатый, воронковидный или трубчатый, обычно с двугубым отгибом, иногда почти актиноморфный (радиально-симметричный). 2 или 4 тычинки есть у родов Сенполия, Стрептокарпус, Циртандра и других. 5 тычинок есть у менее продвинутых в эволюционном отношении родов, таких как Рамонда, Конандрон.
Завязь обычно одногнездая, реже двухгнездная, встречается верхняя, полунижняя и нижняя завязь. Цветки геснериевых обычно специализированы для перрекрестного опыления при помощи различных опылителей: колибри, летучими мышами и насекомыми - пчелами, бабочками и молями. У некоторых геснериевых, как например у стрептокарпусовых - возможно самоопыление. Семена рассеиваются при помощи ветра или переносятся животными.
В Европе встречаются три рода из семейства геснериевых - Рамонда, Хаберлея и Янкея. Рамонда Наталии и Рамонда миконская способны переносить суровые зимы (ботанический сад Санкт-Петербурга).
Геснериевые известны исключительно как декоративные растения. Наибольшую популярность имеют тропические синнигии (именуемые глоксиниями) и "африканская фиалка" или сенполия. Они входят в основной ассортимент цветочных хозяйств мира. Также в цветоводческих хозяйствах культивируют ахименесы, колерии, колумнеи, эписции, кодонанты, стрептокарпусы, эсхинантусы и др.

Литература: Жизнь растений, том 5-2, под редакцией Тахтаджяна.
Перепечатка статьи разрешена с обязательным использованием ссылки на наш сайт.


Життя без мрії - сірі будні
 
Форум » Комнатные растения » Семейство Геснериевые » Краткое описание семейства Геснериевые
Страница 1 из 11
Поиск: