Чт, 17-08-2017


Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
Страница 1 из 11
Форум » Комнатные растения » Семейство Кактусовые » Краткое описание семейства кактусовых
Краткое описание семейства кактусовых
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 19:39 | Сообщение # 1
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Кактусы всегда у нас ассоциируются с вестернами и фильмами о ковбоях, жаркими и сухими просторами пустынь, где годами не бывает дождя. Первые кактусы, которые стали известны европейцам - это Мелокактус и Опунция. Крупную коллекцию кактусов собрал уже во второй половине 16 века лондонский аптекарь Морган.
Семейство кактусовых является в высшей степени высокоспециализированным. В процессе длительного исторического развития, как у растений засушливых областей (пустынь и полупустынь), направленные на экономный расход влаги и максимальное ее запасание. Это наложило отпечаток на их внешний облик, внутреннее строение и механизм фотосинтеза.
Проростки кактусов в большинства видов (пустынные кактусы и кактусы засушливых регионов)почти редуцированы. Корни могут достигать значительной длины в поисках воды. Часто нои расположены неглубоко под почвой, что дает им возможность уловить даже незначительное количество влаги, которое попадает в почву во време редких дождей. Иногда главный корень репковидно утолщается и служит резервуаром питательных веществ и влаги. Так же у так называемых лесных кактусов из тропических областей развиваются придаточные корни, способны улавливать влагу из воздуха. а также при их помощи эпифитный кактус крепится к субстрату. Придаточный корни есть и у пустынных видов, как например у деток эхинопсиса; детки со временем отделяются от материнского растения и имея готовые корни быстро укореняются.
Стебли у кактусов многолетние, сочные, способны к фотосинтезу, без листьев, покрыты колючками и волосками, или и теми и другими одновременно. Встречается и вид кактуса с однолетним стеблем - Опунция Чаффи, у которой стебель каждый сезон отмирает. Лишь некоторые кактусы имеют деревянистый стебель и нормально развитые широкие листья (Пейреския, Перескиопсис). У опунций листья сильно изменены до крошечных, длиной 2-5 мм, сочных шиловидных образований, которые появляются весной на очень короткое время и затем быстро засыхают и отпадают. Отсутсвие листьев - это одно из приспособлений к засушливому климату, так как растение тогда испаряет меньше влаги, а стебель взял на себя фотосинтезирующую функцию. Испарение воды уменьшается также благодаря наличию на стеблях кактусов ребер, равномерно распределяющих свет и тень, наличию мощных колючек и густого волосяного покрова, а также благодаря сильному утолщению клеток кожицы, часто поурытой вдобавок и слоем воска. Транспирация также уменьшается и благодаря погружению устьиц глубже в кожицу.


Життя без мрії - сірі будні
 
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 20:45 | Сообщение # 2
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Размеры растений и форма стебля широко варьирует в пределах семейства. От гигантских цилиндрических стеблей Карнегии (сагуаро кактус) высотой 10-12 м до крохотных горошинок Блоссфельдии размером 2-5 мм.Известны также кристатные и "скальные" формы кактусов, которые появляются как результат нарушения роста. Такие формы известны для 60 родов кактусов.
Только кактусовым присуща такая черта анатомического строения как ареола. Морфологически это видоизмененные пазушные или боковые почки, которые остаются жизнедеятельными в течение всей жизни кактуса. В ареолах развиваются волоски, колючки, боковые побеги, цветки. У мамилляриевых ареола разделена. Половина ареолы на вершине сосочка мамилляриевых продуцирует колючки и волоски, вторая половина - в пазухах сосочка - боковые побеги и цветки.
В семействе кактусовых также исключительно красивые цветки у большинства родов. Обычно они одиночные (реже в кистевидных соцветиях, как у Перескии), почти всегда сидячие, обоеполые (исключение - Маммилярия двудомная), актиноморфные (радиально-симметричные), у родов Шлюмбергера, Зигокактус, Аророкактус, Клейстокактус они зигоморфные (зеркально-симметричные). Цветок кактусов за исключением маммилярий имеет хорошо развитую цветочную трубку. Доли околоцветника от зеленых чашелистиков постепенно переходят в лепестки. Тычинки многочисленные (У Карнегии до 3480). Завязь обычно нижняя, реже полунижняя или верхняя. Обычно в ареоле или пазухе сосочка развивается только один цветок. У рипсиалисов и нескольких других родов их может быть до 2-3 или даже 5-6. У кактусов цветки появляются на верху стебля и реже в средней или нижней части. У мелокактусов цветки возникают на специализированном органе - цефалии, который развивается на верхушке стебля. Размеры цветков кактусовых колеблются от 24 см в длину (Селеницереус крупноцветковый) до крохотных у эпителант и блосфельдий. Окраска цветкоы рвзная, нет только чисто синей, голубой и черной. Опыление производится пчелами. мухами, шмелями, жуками, муравьями, у некоторых видов ночецветущих кактусов - летучими мышами. Встречаются и случаи самоопыления.
Плоды кактуосв ягодообразные, многие сьедобные (питахайя - один из таких плодов, который теперь часто можно увидеть в наших супермаркетах).
Кактусовые - чисто американское семейство, за исключением нескольких видов рипсалиса, обнаруженного в Старом свете (Африка), но предполагается, что они туда были завезены человеком и натурализировались.
Кактусы занимают разные экологические ниши - жители пустынь, гор, лугов, лесов, прибрежных песков у океана и влажных тропических лесов.
Кактусы - весьма важный компонент в жизни населения Мексики, Перу, Боливии. Из одревесневших старых отмерших стволов цереусов местное население когда-то строило дома, кактусы часто садят в виде живой изгороди. Кактусы используют в пищу, производят из них спиртные напитки, делают сладости, используют в медицине и в разных ритуалах (галюциногенный кактус Лофофора). Когда - то на кактусах Нопалея разводили кошениль, этих насекомых использовали для производства красителя кармина. Ну и кактусы снискали себе мировую славу как исключительно декоративные растения, пригодные для комнатной и оранжерейной культуры.

И напоследок всякому, кто начинает интересоваться кактусами следует помнить одно удачное определение: Всякий кактус - суккулент, но не всякий суккулент - кактус.

Литература: Жизнь растений, том 5-1, под редакцией Тахтаджяна, перепечатано с изменениями и сокращениями.
При перепечатке материала ссылка на наш сайт обязательна.


Життя без мрії - сірі будні
 
Форум » Комнатные растения » Семейство Кактусовые » Краткое описание семейства кактусовых
Страница 1 из 11
Поиск: