Чт, 23-03-2017


Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mirage 
Форум » Комнатные растения » Семейство Мальвовые » Краткое описание семейства Мальвовых
Краткое описание семейства Мальвовых
ЮрийДата: Пн, 22-09-2008, 18:15 | Сообщение # 1
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Мальвовые насчитывают около 85 родов и до 1600 видов, распостраненных преимкщественно в тропических и субтропических, а отчасти в умеренно-теплых областях обоих полушарий. Их нет в Арктике и почти нет в северной части лесной зоны, а в высокогорья до 4600 и заходят только виды южноамериканского рода мальваструм.
Мальвовые известны нам по многим культивируемым человечеством растениям - гибискусы, собственно "мальвы", алтей розовый, лаватера. Кроме этого нам известно еще одно растение с семейства мальвовых - хлопчатник, который широко используется в текстильной промышленности мира. Мальвовые умеренно-теплых областей - однолетние или многолетние травы, тогда как в тропиках и субтропиках, где встречается большинство представилей семейства есть кустарники и небольшие деревья. У многих видов семейства мальвовых встречается опушение со звездчатых, железистых или простых волосков. Еще у многих мальвовых в ткани листа находятся скопления слизистых клеток, которые, как считают ученые, помогают сохранить растению немного влаги, не случайно некоторые мальвовые пустынь выглядят как обычные травы без приспособлений от засухи, но свежие. Листья мальвовых очередные, с прилистниками, пальчатолопастные или пальчатораздельные, реже цельные. Лышь высокогорный вид - мальваструм мытниколистый имеет глубоко перисто рассеченные листья, покрытые густым опушением, довольно крупные цветки появляются на коротких генеративных побегах, несущих всего один лист. Актиноморфные или немного зигоморфные, обычно обоеполые и пятичленные цветки располагаются по одному или пучками в пазухах обычных листьев, однако не менее часто они образуют сложные верхоцветные соцветия: кистевидные, метелковидные или колосовидные, располагаясь в пазухах прицветников. У бразильского кустарника гётеи стеблецветной цветки образуются на старых ветвях.
Для многих родов семейства - подчашия, состоящего из свободных или сросшихся листочков, и, по-видимому, происходящего из тесно сближенных прицветников (рис. 71). Истинная чашечка состоит из 5 свободных или сросшихся меж собой листочеов. Обычно она сохраняется при плодах, а у гибискуса тройчатого она даже разрастается и становится перепончатой, но у видов рода абельмосхус чашечка быстро опадает.
Венчик мальвовых имеет свойственном всему семейству особенность: каждый из его пяти лепестков срастается у основания с тычиночной трубкой, таким образом тычиночная трубка обьединяет весь венчик в одно целое, поэтому венчик отпадает весь сразу, из-за чего создается впечатление, что венчик сросшийся.


Життя без мрії - сірі будні
 
ЮрийДата: Ср, 01-10-2008, 11:29 | Сообщение # 2
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Мальвовые имеют достаточно большое в жизни человека. Всем изветсный хлопчатник, который помимо текстильной промышленности используется в косметике и медицине. Гибискус каннабинус или кенаф, а также абутилон Теофраста дают прочное лубяное волокно, пригодное для производства грубых тканей типа мешковины или брезента. Очень многие мальвовые известные как декоративные растения. Из абельмосхуса добывают вещество, известное под названием амбретта, используемое в парфюмерии. Также мальвовые нашли свое применение в медицине, как например алтей розовый в качестве отхаруивающего, мягчительного и противоспалительного средства.

Источник. Жизнь растений, том 5-2, под редакцией Тахтаджяна.
Перепечатка материалов разрешена с размещением ссылки на наш сайт.


Життя без мрії - сірі будні
 
MirageДата: Сб, 04-10-2008, 11:22 | Сообщение # 3
Посвященный
Группа: Модераторы
Сообщений: 70
Репутация: 6
Статус: Offline
Гибискус сирийский - из Китая и Индии, листопадное дерево (часто растущее кустом) с ярко зелеными листьями и цветками разнообразной окраски, доживающее до 100лет. В культуре он используется для солитёрных и и групповых посадок, создания живых изгородей и аллей. Растёт медленно, цветёт и плодносит с 3-4 летнего возраста. Взрослое растение выдерживает кратковременные морозы до -22градусов.
Гибискус гибридный - получен путём скрещивания 3 североамереканских видов гибискуса. Гибридные гибискусы - теплолюбивые и влаголюбивые многолетники с очень крупными цветами, используемые для создания больших цветочных массивов и бордюров, для высадки на берегах водоёмов в тёплых регионах. Осень. их окучивают и укрывают.
Гибискус китайский - растёт в Восточной Азии и на островах Тихого океана; издавна культивируется в комнатной культуре. Крупные вечнозелёные, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только тёмно-зелёными, но и пёстрыми (с розовыми и белыми разводами).
Гибискус рассечённо-лепестной(домашняя культура) - это вид с "неясным происхождением". Среди родителей - и восточноафриканские гибискусы, и роза китайская. Растения больше растут в ширину, побеги горизонтальные. Цветки небольшие, на длинных, тонких цветоножках. В отличии от китайской розы - предпочитает затенённое место и температуру около +20. Требует постоянного уровня влажности воздуха. Если на зиму растение поставить на светлое место, оно может цвести и в январе.
 
Форум » Комнатные растения » Семейство Мальвовые » Краткое описание семейства Мальвовых
Страница 1 из 11
Поиск: