Пн, 23-10-2017

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Свет

Солнечный свет — один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Он поглощается хлорофиллом — зеленым пигментом хлоропласта — и используется при построении первичного органического вещества.

Основными характеристиками света являются его спектральный состав, интенсивность, суточная и сезонная динамика.

По спектральному составу солнечный свет неоднороден. В него входят лучи, имеющие различную длину волны. Из всего спектра для жизни растений важна фотосинтетиче-ски активная (380—710 нм) и физиологически активная радиация (300—800 нм). Причем наибольшее значение имеют красные (600—720 нм) и оранжевые лучи (595—620 нм).

Именно они являются основными поставщиками энергии для фотосинтеза и влияют на процессы, связанные с изменением скорости развития растения (избыток красной и оранжевой составляющей спектра задерживает переход растения к цветению).

Синие и фиолетовые (380— 490 нм) лучи, кроме непосредственного участия в фотосинтезе, стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растения. У растений, живущих в природе в условиях короткого дня, эти лучи ускоряют наступление периода цветения.

Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 315—380 нм задерживают «вытягивание» растений и стимулируют синтез некоторых витаминов, а ультрафиолетовые лучи с длиной волны 280—315 нм повышают холодостойкость. Лишь желтые (565—595 нм) и зеленые (490—565 нм) лучи не играют особой роли в жизни растений.

Учет потребностей растений в определенном спектральном составе света необходим при правильном подборе источников искусственного освещения. В комнатных условиях в качестве таковых наиболее удобно использовать люминесцентные лампы ЛБ и ЛДЦ.

Почти все комнатные растения светолюбивы, т.е. лучше развиваются при полном освещении, но различаются по теневыносливости. Принимая во внимание отношение растений к свету, их принято подразделять на три основные группы: светолюбивые, теневыносливые и тенеин-дифферентные.

Как и все живые организмы, растения обладают способностью адаптироваться к изменяющимся условиям. Эта способность различна у разных видов. Есть растения, довольно легко приспосабливающиеся к достаточному или избыточному свету, но встречаются и такие, которые хорошо развиваются только при строго определенных параметрах освещенности.

В результате адаптации растения к пониженной освещенности несколько меняется его облик. Листья становятся темно-зелеными и немного увеличиваются в размерах (линейные листья удлиняются и становятся уже), начинается вытягивание междоузлий стебля, который при этом теряет свою прочность. Затем их рост постепенно уменьшается, так как резко снижается производство продуктов фотосинтеза, идущих на построение тела растения. При недостатке света многие растения перестают цвести.

При избытке света хлорофилл частично разрушается, и цвет листьев становится желто-зеленым. На сильном свету рост растений замедляется, они получаются более приземистыми, с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями. Появление бронзово-желтой окраски листьев указывает на значительный избыток света, который вреден растениям. Если срочно не принять соответствующие меры, может возникнуть ожог.

Важными характеристиками светового режима является его суточная и сезонная динамика. Длина светового дня (фотопериод) меняется в течение года. В умеренных широтах самый короткий день равен 8 часам, а самый длинный — более 16 часов.

Расположение окон и количество света

В помещениях растения получают односторонний свет — из окон. Даже на одном окне условия освещенности неодинаковы. Правая сторона окна, обращенного на запад, получает больше солнечного света, чем левая. На подвесной полке у верхней фрамуги освещение только боковое, а на подоконнике отчасти и верхнее. Количество прямого солнечного света, попадающего в комнату, зависит от расположения окон. Больше всего солнечных лучей проникает в так называемые «фонари» с трехсторонним освещением, затем в угловые комнаты с окнами на восток и на юг или на запад. Дольше всего солнце находится на южных (открыты к солнцу в течение 6—9 часов и пропускают максимум солнечного света), затем на юго-восточных и юго-западных окнах; окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня (на 3—4 часа), западные— только во второй половине дня (также на 3—4 часа). Окна, обращенные на север, пропускают ровный, почти неизменной интенсивности свет в течение всего дня.

В условиях нашей географической широты большую часть дня растения освещаются не прямым, а рассеянным солнечным светом. Спектральный состав солнечного света благоприятен для растений, а лучистая энергия рассеянной солнечной радиации используется зелеными листьями более интенсивно.

Количество рассеянного солнечного света, попадающего в комнату, определяется размерами части неба, видного через окно (или окна). Если окна выходят на большие открытые пространства (набережные, широкие улицы и т.д.), то в такие помещения попадает гораздо больше света, чем в те, через окна которых видны только стены соседних домов. Часть солнечного света, особенно если в комнате темные обои и мебель, поглощается. В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно успешно выращивать любые комнатные растения.

Положение к источнику света

Многие растения очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света (особенно зи-гокактус, герани, фуксии). Поэтому, после того как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать перестановок. Цветы и травы тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, в результате в комнатах они принимают однобокую форму. Вечнозеленые декоративно-лиственные растения, если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны. Красивоцветущие растения лучше не поворачивать: ветви, обращенные к солнцу, будут обильно и пышно цвести. Во время цветения горшок можно повернуть цветущей стороной в комнату.

Для закладывания цветочных почек, цветения и созревания плодов большинству растений нужен солнечный свет, но есть и такие, которым необходима темнота. По степени отношения к световому режиму выделяют растения длинного дня, которые могут расти, цвести и плодоносить круглый год, темнота им совершенно не нужна. В средних широтах они (гортензия,глоксиния, сенполия,кальцеолярия, цинерария и т.д.) цветут с ранней весны, т.е. с наступлением длинного дня и короткой ночи, до начала осени. Растениям короткого дня (зигокак-тус, каланхое и др.), для того чтобы зацвести, необходим 8— 10 часовой световой день. Длинный световой день вызывает у них усиленное развитие листьев, способствует фотосинтезу, накоплению вегетативной массы. Растения, не требовательные к длине дня, цветут как при длинном, так и при коротком световом дне (розы, бегония семперфло-ренс, комнатный кленок). Растения, чуткие к чередованию длинных и коротких дней зацветают лишь после того, как короткие зимние дни сменяются длинными весенними днями (пеларгония крупноцветковая), или требуют обратного чередования, т.е. цветут только зимой (камелия, цикламен).

Интенсивность света, при которой достигается равновесие между фотосинтезом и дыханием, неодинакова для теневыносливых и светолюбивых видов растений. Для светолюбивых она равна 700—2000 лк, для теневыносливых — 100—400 лк.