![](http://plants.at.ua/_pu/0/26318.png)
Родина — острова Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана.
В комнатных условиях наибольшей популярностью пользуется Кодиеум пестрый — многолетнее вечнозеленое растение высотой 50 — 80 см. Стебель прямостоячий, ветвящийся. Листья у него кожистые, крупные, очередные, до 30 см длиной, самой разнообразной формы — овальные, ланцетные, спирально закрученные и т. д, с яркой окраской: от желтой, оранжевой, красной до зеленой и пестрой.
Цветки у кодиеума невзрачные, в комнатных условиях цветет крайне редко.
Codiaeum variegatum pictum (Кодиеум пестрый)
В продаже имеется множество разновидностей: одни с узкими, как пальцы, листьями, другие с широкими; у некоторых листья спирально закручены, у других глубоколопастные. У всех они толстые, глянцевые, ярко раскрашенные и несут пятна разнообразных оттенков зеленого, розового, оранжевого, красного, коричневого и даже почти черного цвета. Молодая листва, как правило, зеленовато-желтая, взрослая – приобретает более насыщенный цвет. Цветки мелкие, невзрачные, в виде беловатых шариков, собраны в длинные поникающие кисти, развивающиеся в пазухах верхних листьев. Кодиеум пестрый в комнатах выращивают в виде деревца и как горшечное, и как кадочное растение. В высоту может достигать 1,5–2 м, при этом ствол внизу оголяется, лишаясь листьев. Полезно вовремя делать обрезку,чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Рецепты наших бабушек |
Эффективным средством борьбы с красным паутинным клещом и щитовками издавна считались простые народные средства. Так, для борьбы с красным паутинным клещом готовили двухсуточный настой из пропущенного через мясорубку неочищенного репчатого лука или чеснока (100 г на 3 л воды). Этим настоем опрыскивали растение. Для лучшего прилипания раствора добавляли 10 г мыла. Против щитовок использовали другой рецепт: 10 г сухой горчицы заваривали в 200 г воды, настаивали трое суток в закрытой кастрюле, затем разводили в 4 л воды. Этим раствором опрыскивали растение. | |
|
Это интересно |
Название растения произошло от греческого слова codeia — голова. Его красивые, большие листья способны улучшать в комнате состав воздуха. | |
Условия содержания
Размещение |
Кодиеум нуждается в хорошей освещенности. Чтобы сохранить красоту многоцветных листьев, ему требуется много солнца. Позаботьтесь, чтобы листья не получили ожоги. При слабом освещении листья становятся зелеными, а растение не растет так пышно, как следует.
Зимой кодиеуму также необходим яркий свет и температура в комнате не ниже 16 — 18 ºС.
|
Полив |
В условиях жаркого лета не допускайте пересыхания почвы в горшке. Для хорошего роста кодиеуму необходимо много воды, но зимой он потребляет ее меньше. Излишек воды, однако, в любое время года способствует возникновению болезней, которые повреждают листья, особенно у старых растений.
Время от времени необходимо опрыскивать растение и протирать листья влажной тряпочкой.
Полив следует проводить сверху почвы теплой, отстоянной водой.
|
Уход |
В период вегетации растение необходимо подкармливать жидкими цветочными удобрениями, зимой не подкармливают.
Пересаживать молодое растение следует один раз в два года, а старые — по мере необходимости. Чтобы субстрат не закисал, держите растение в небольших горшках. Лучшее время для пересадки — лето. Субстрат желательно составлять из листовой, дерновой земли, песка и торфа (2:1:1:1).
|
Размножение |
В феврале срежьте верхушечные черенки и укорените их при комнатной температуре в воде или в крупнозернистом песке с нижним подогревом
|
Если растение заболело
Как и многие комнатные растения, кодиеум чаще всего страдает от паутинного клеща и щитовок. При неправильном уходе растение поражается серой гнилью. Недостаточный уровень влажности приводит к пожелтению или побурению кончиков листьев.
Красный паутинный клещ любит тепло, поэтому вероятность его появления в теплых помещениях с сухим воздухом весьма велика. Меры борьбы. Обрабатывайте растение актелликом (20 — 25 капель на 1 л воды) каждые 20 — 25 дней до полного исчезновения вредителя.
Щитовки. В отличие от клещей щитовки высасывают соки даже из старых листьев. На листьях появляются круглые или продолговатые щитки, чаще всего коричневого цвета. Меры борьбы. Поставьте растение в прохладное место и повысьте влажность воздуха. При сильном заражении обработайте растение карбофосом (2%).
Серая гниль вызывает увядание молодых растущих побегов. Она может появиться на стебле, на кончиках молодых листьев в виде крупных, коричневых расплывающихся пятен. Листья постепенно деформируются и засыхают. Меры борьбы. Уничтожьте больные листья и побеги, а растение обработайте хлорокисью меди (05%). Уменьшите полив.
|