Многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение-лиана. Родина — Центральная и Южная Америка. У сингониума великолепные пестрые с мраморным рисунком, блестящие, стреловидные листья. С возрастом их форма существенно меняется — они становятся лопастными или глубокорассеченными. В узлах образуются воздушные корни. Известно 20 видов сингониумов, среди них есть стелющиеся и вьющиеся растения. Самый распространенный вид Сингониум ножколистный с пестрой окраской листьев. Растение хорошо подходит для выращивания в кашпо или на подпорках. Растение может вырасти до 1,8 м. Соцветие — початок, в комнатных условиях не цветет. Кроме Сингониума ножколистного встречается Сингониум Вендлэнда и Сингониум ушковидный, но гораздо реже.
Syngonium podophyllum (Сингониум ножколистный)
Лиана со светло-зелеными побегами. Вид очень изменчив. Молодые листья длиной 7–13 см, простые, сердцевидные. Листья взрослых растений, сидящие на длинных (до 60 см) черешках, стоповидно разделены на 3–11 сегментов, средний сегмент эллиптически-яйцевидный. Листья садовых форм имеют пеструю, мозаичную окраску: на общем зеленом фоне выделяются заново «перекрашенные» жилки, белые и желтые части сегментов.
Syngonium auritum (Сингониум ушковатый)
Лиана с темно-зелеными листьями. В молодом возрасте они цельные, почти стреловидные; взрослые листья с 3–6-кратно-рассеченной пластиной и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок более короткий (около 30 см). Растение легко образует в междоузлиях многочисленные воздушные корни. Как и предыдущий вид, в культуре Сингониум ушковатый цветет крайне редко.
Условия содержания
Если растение заболелоСингониум — одно из немногих растений, редко страдающих от вредителей и болезней. Тем не менее регулярно осматривайте и опрыскивайте листья водой, чтобы освежить и очистить от тли и щитовок. Из болезней чаще всего поражает растение бактериальная гниль Щитовки располагаются на стеблях и под листьями. Пораженные листья и побеги засыхают, растение теряет свою декоративность и отстает в росте. Оранжерейная тля поселяется на стеблях и листьях молодых растений, высасывая сок из них. Листья скручиваются, желтеют, на них образуются белые пятна. На выделениях тли поселяется сажистый гриб. Бактериальную гниль можно обнаружить на листьях сингониума по пятнам. Листья принимают коричнево-бурую окраску и засыхают. Особенно опасен бактериоз корней. Заражение происходит в результате механических повреждений растения. Неинфекционное обесцвечивание листьев. Листья теряют блеск и светлеют в результате чрезмерного полива и высокой влажности воздуха. |