Свое название растение получило в честь голландского ботаника В. Де Вриза (1806 — 1862). Родина — Центральная и Южная Америка. Вриезия — эпифитное растение высотой до 35 — 40 см, с красивыми широколинейными декоративными листьями в бурую полоску, собранными в воронковидную розетку. Особенно красива вриезия во время цветения. У нее длинный цветонос (до 1 м высотой), на котором сидит колосовидное соцветие с желтыми или ярко-красными прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев. Цветет вриезия в мае — июле. Для выращивания в комнате наиболее интересны Вриезия блестящая, Вриезия пестрая, Вриезия иероглифовая и их гибриды — 'Фаворит', 'Чан', 'Рекс' и другие, имеющие пестрые и зеленые листья.
Vriesia hieroglyphica (Вриезия иероглифическая)
Вид выращивают ради декоративных листьев. Крупные розетки из широких ремневидных листьев с темнозеленым, иногда почти черным рисунком, напоминающим иероглифы. Редко цветет в культуре.
Vriesea splendens (Вриезия блестящая)
Это бесстебельное рас тение, с розеткой изогнутых ремневидных листьев с бурыми поперечными полосками, 30–45 см длиной у взрослого растения. Ярко-красные соцветия поднимаются над розеткой листьев на высоту до 60 см. Настоящие цветки желтые, но растение выращивают ради красных брактей, появляющихся в основном летом и осенью. Иногда можно встретить гибриды Вриезии, такие как «Elan», »Perfecta», «Poelmannii» .
Вам могут встретиться и другие представители вриезий – с зелеными листьями в желтую полоску. Такова, например, V. fenestralis. Пока растение молодо, желтый цвет превалирует над зелеными тонами.
Условия содержания
Если растение заболело...Чаще всего вриезия (как и другие бромелиевые) страдает от гребенчатой, пальмовой, черной и бромелиевой щитовок, щетинистого, мучнистого и корневого червецов и красного паутинного клеща. При переувлажнении субстрата может погибнуть все растение. Черная и бромелиевая щитовки чаще всего посещаются на листьях. Наиболее опасны самки и их личинки, которые расползаются по всему растению. У пораженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет свою декоративность. Мучнистый червец повреждает только надземную часть. Поврежденное растение плохо развивается, ухудшаются его декоративные качества, иногда молодое растение гибнет. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, тем самым ухудшая ассимиляционный процесс. Корневой червец. На корнях, особенно у корневой шейки, он образует яйцекладки. Корни растения загнивают. Красный паутинный клещ доставляет вриезии много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях появляются бурые сливающиеся пятна, затем листья желтеют и опадают. Растение начинает отставать в росте. Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насекомое, обитает на верхней стороне листьев. Питается соком, в результате чего листья желтеют и опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб. Медвяная роса представляет собой липкий налет, образованный выделениями насекомых, высасывающих сок из растений. |