Пн, 29-05-2017

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оцените дизайн нашего сайта
Всего ответов: 192



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Кофе — Coffea

Известно около 40 видов этого растения, растущих в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Дерево может достигать в высоту 1,4 м и более. Несмотря на столь внушительные размеры настоящее кофейное дерево можно вырастить и как комнатное растение, сформировав его как куст, который имеет прекрасный декоративный вид, благодаря чему пользуется большим успехом у любителей.

Coffea arabica (Кофе арабика) 

Этот вид в домашних условиях представляет собой небольшое деревце или куст с горизонтальными поникающими боковыми побегами и темно-зелеными блестящими остроконечными листьями. Растение украшают белые цветки с тонким нежным ароматом, находящиеся в пазухе каждого листа. Плод – овальная ягода, длиной около 1,5 см; вначале зеленая, которая постепенно становится темно-красной и содержит, как правило, два зерна, прижатых друг к другу. Это – ремонтантное растение, цветет несколько раз в году, начиная с апреля-мая. Для Кофе, наряду с перекрестным опылением, довольно обычным является и самоопыление, что позволяет при соответствующем уходе «снимать урожай» в комнатных условиях. Взрослое растение в комнатных условиях может давать до 0,5 кг зерен. Но наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет. Форма Nana меньших размеров, но цветет охотнее.

Кофейное дерево (или куст) хорошо приспосабливается к домашним условиям, прекрасно переносит сухой воздух комнат, при правильном уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности. И тогда чашка ароматного кофе со своей собственной кофейной плантации вам обеспечена!

Это интересно

Семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу после вызревания. Вызревшие плоды снимают, разрезают и очищают семена от мякоти, затем промывают их в теплой воде. В плошки насыпают субстрат из торфяной, листовой земли и песка, а семена выкладывают плоской стороной на поверхность, слегка придавливая, но не присыпая землей. Поливают или опрыскивают из пульверизатора теплой, мягкой водой и помещают в полиэтиленовый пакет. Два раза в день по пол часа семена проветривают, чтобы избежать излишней сырости и образования плесени. Семена прорастают в течение 2 месяцев, при температуре около 20°С и чуть выше, поэтому возможно применение почвенного подогрева. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки. Плодоносить молодые растения начинают только на 3 - 4 год.

Кофейное дерево многими считается не требовательным растением, но это только в том случае, если правильно соблюдать уcловия содержания. Главным образом это правильно подобранная почвенная смесь с кислой реакцией и влажный воздух. Для повышения кислотности почвы используют мох сфагнум и торф. А чтобы повысить влажность воздуха бывает не достаточно опрыскиваний, кроме этого можно поставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом. Если у в вашей местности вода жесткая, то применяйте воду, отфильтрованную бытовыми фильтрами, например, "Аквафор".

 

Условия содержания

Температура Умеренная, зимой не ниже 14°С. Следует помнить, что кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°С и может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Освещение Яркий рассеяный свет. Летом, при выращивании на южных окнах обязательно легкое притенение.
Полив Весной и летом обильный, с ежедневным утренним опрыскиванием. Осенью и зимой умеренный. Почва никогда не должна пересыхать.
Удобрение 2 раза в течение лета органическими и минеральными удобрениями.
Влажность Время от времени листья полезно опрыскивать.
Субстрат Дерновая земля, перегной, верховой торф (рН – 4,5–5,5) и речной крупнозернистый песок (1:1:2:1).
Пересадка Весной, раз в два года. Всегда в более просторную посуду.
Размножение Одеревеневшими черенками летом. Черенкование проводится при высокой температуре. Или в апреле-мае свежесобранными семенами.