Чт, 28-03-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Крестовник — Senecio

Родина — большинство регионов земного шара.

Многолетнее травянистое растение. Листья эллиптические, перистолопастные, иногда мутовчатые. Пышная зелень и красивые махровые соцветия делают многие виды этих растении интересными как для комнатной культуры, так и для украшения зимних садов.

Используют их и для среза. Большинство крестовников цветут с июня по сентябрь. Соцветие — корзинка.

В комнатной культуре чаще всего встречаются Крестовник изящный — до 45 см высотой; Крестовник Родли — с мелкими листочками, нанизанными, как бусинки на нитке; Крестовник крупнолистный — обильно цветущий с января по март; Крестовник стапелиевидный — с темно-красными цветками и др.

Рецепты наших бабушек
Эффективны в борьбе с тлей опрыскивания настоем золы (0,5 стакана золы настаивают в 2,5 л воды, процеживают, добавляют 15 г хозяйственного мыла). Можно использовать настои табака или махорки: 40 г сухого сырья и 2 л воды настаивают 2 суток, процеживают, опрыскивают растение
   

Условия содержания

Размещение

Крестовник — светолюбивое растение, но страдает от прямых солнечных лучей.

Зимой его лучше всего содержать при температуре 12— 16 ºС


Полив

Полив умеренный, зимой ограниченный. При пересыхании почвы резко сокращается период цветения.

 

Уход

В период интенсивной вегетации растение 2 раза в месяц подкармливайте удобрением «Радуга» или удобрениями для кактусов.

Пересадку проводите ежегодно ранней весной (конец февраля — март). Лучшим субстратом для крестовника является смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка (2:1:1).

 

Размножение

Стеблевыми черенками или семенами.

 

Если растение заболело

Крестовник редко поражается вредителями и болезнями. Но при неправильном уходе, отсутствии вентиляции на растении могут поселиться тля, паутинный клещ, червецы и др., а из болезней появиться мучнистая роса и серая гниль.

Пеларгониевая оранжерейная тля повреждает молодые побеги, листья и соцветия (высасывает соки). Листья желтеют, соцветия буреют, бутоны не распускаются.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в помещении, опрыскивайте растения теплой водой, а при сильном заражении обработайте актелликом.

Паутинный клещ. Листья буреют, на их внутренней стороне видна тончайшая паутинка. Сухой и теплый воздух способствует появлению вредителя.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в комнате, обмывайте растение теплой водой. При сильном заражении обработайте растение актелликом.

Приморский и цитрусовый мучнистые червецы. Сначала на листьях появляются кладки яиц, а позже червецы, которые высасывают из листьев сок.
Меры борьбы. Обработайте растение мыльным или спиртовым раствором, при сильном поражении используйте эмульсию карбофоса.

Мучнистая роса. На листьях, побегах, соцветиях появляется белый мучнистый налет. Растения теряют свою декоративность. Подкормка растений только азотом также усиливает развитие болезни.
Меры борьбы. Все пораженные части растения удалите. Обработайте фундазолом (1 г на 1л воды).

Серая гниль поражает все части растения. На листьях появляются сухие пятна, окруженные желтой каймой. Развитию болезни способствует чрезмерное увлажнение субстрата, недостаточное освещение и охлаждение.
Меры борьбы. Улучшите условия содержания и обработайте растение хлорокисью меди.