Многолетнее корневищное вечнозеленое растение. Родина — тропические области Африки и Азии (Индия, Шри-Ланка).
Считается самой популярной и неприхотливой комнатной культурой. Народное название этого растения — «щучий или кукушкин хвост». Листья у сансевиерии удлиненно-ланцетные, мечевидные, полосатые, длиной до 120 см и 7 см шириной. У отдельных видов они имеют золотистое окаймление. Цветки бело-зеленоватые, душистые. Цветение продолжается в течение недели. Распускаются они к вечеру или ночью. Плод — ягода с одним — тремя небольшими твердыми семенами. Цветет весной и осенью. Кроме Сансевиерии трехполосной, в комнатах выращивают Сансевиерию грациозную с гладкими цилиндрическими зелеными листьями; Сансевиерию цилиндрическую, имеющую трубчато-свернутые со светло-зелеными или желто-зелеными полосами листья длиной до 100 см. Цветки белые с небольшим ароматом.
Sansevieria trifasciata (Сансевиерия трехполосая)
Прочные саблевидные листья, слегка серповидные в сечении, в хороших условиях могут достигать в длину 1,5 м, но в домашних условиях – вдвое короче. Листья тускло-зеленые с более бледными поперечными полосками, придающими им пятнистый вид. Более популярна форма «Laurentii» – с желтой каймой по краям. «Hahnii» – медленно растущая низкорослая (до 20 см) разновидность с короткой воронковидной розеткой листьев; «Golden Hahnii» похожа на нее, но с широкими желтыми полосами вдоль каждого края листа. При правильном уходе растения образуют метельчатые соцветия беловатых душистых цветков.
Условия содержания
Если растение заболелоСансевиерия поражается трипсами, паутинными клещами Трипсы, поселяясь на нижней стороне листьев, высасывают сок, вызывая появление блеклых серебристых пятен и точек темно-коричневого цвета. На нижней стороне листьев можно разглядеть мелких насекомых с темными крылышками. Приморский мучнистый червец селится у основания молодых мечевидных листьев и цветоносов, высасывая их сок. Листья желтеют и преждевременно опадают. Часто наблюдается искривление листьев и цветоносов. Пятнистость листьев. При чрезмерной влажности почвы и слабом освещении на листьях сансевиерии с обеих сторон появляются красновато-бурые пятна. Паутинный клещ. Пораженные листья желтеют, приобретают мраморную окраску и засыхают. |