Юкка — прекрасное декоративно-листное вечнозеленое комнатное растение. Места ее естественного произрастания — Мексика и Центральная Америка. В естественных условиях это деревья высотой 6 — 10м. Листья мечевидные, сизого, зеленого или пестрого цвета, похожи на листья драцены, собраны в пучок на разветвлениях ствола или его верхушки. Ботаники делят все виды юкки на два типа — древовидная, на стволе которой развивается несколько розеток листьев темно-зеленого цвета, и бесстебельная — с кроной, состоящей лишь из одной розетки листьев. Цветки белые, колокольчатовидные, до 8 см длиной, собраны в соцветие метелка. В комнатных условиях чаще всего встречаются следующие виды: Юкка славная, Юкка слоновая, Юкка алоэлистная. В культуре юкка неприхотлива, она прекрасно может быть использована для украшения залов, холлов, больших комнат, зимних садов.
Yucca aloifolia (Юкка алоэлистная)
Листья до 50 см длиной образуют густую розетку и имеют очень острые кончики. Выраженный стебель придает растению форму дерева.
Yucca elephantipes (Юкка слоновая)
Древовидное многолетнее растение с утолщенным стволом. Мечевидные жесткие листья с мелкопильчатыми, часто беловатыми краями собраны в прикорневую розетку до 1 м длиной. Сходна во многом с предыдущим видом, но кончики листьев не такие острые. Цветки белые, до 8 см длиной, собраны в соцветие на коротком цветоносе. В комнатах цветет редко.
Условия содержания
Если растение заболелоДля юкки особенно опасны мягкая ложнощитовка и паутинный клещ Мягкая ложнощитовка поселяется на поверхности листьев вдоль жилок. На листьях появляются пятна, листья деформируются и опадают, молодые растения, как правило, гибнут. На выделениях ложнощитовок поселяется сажистый гриб. Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, высасывая их сок. Листья покрываются еле заметной паутинкой, постепенно желтеют и опадают. Юкка теряет свою декоративность. Если юкка находится в темном помещении, ее листья приобретают желтый, а затем коричневый цвет. Пятнистость листьев возникает в результате высокой влажности воздуха и почвы. На листьях юкки образуются серые пятна с бурой каймой. |