Родина — страны тропической Африки и остров Мадагаскар. Встречается около 250 видов. Часто драцену путают с кордилиной. Они очень похожи между собой. Главное отличие — у драцены корни прямые и гладкие, оранжевые или темно-желтые. Для выращивания в комнатах наиболее пригодны драцена со светло-зелеными листьями и пестролистные виды: Драцена Годсефа, Драцена отогнутая, Драцена Сандера, Драцена Моргинота, Драцена окаймленная, Драцена деремская. Все эти драцены выглядят величественно. Они станут украшением квартир, холлов, зимних садов. Драцена —многолетний, вечнозеленый кустарник. Листья у нее длинные, мечевидные, линейные, зеленые или пестрые, а у Драцены терминалис листья со временем приобретают ярко-красный цвет. Собраны листья в пучки. Большинство драцен цветут белыми или розовыми раскрывающимися ночью мелкими цветками с нежным приятным ароматом. Собраны цветки в метельчатые соцветия. Плод — ягода. В комнатах цветет крайне редко.
Dracaena deremensis (Драцена деремская)
Сидячие саблевидные листья отходят прямо от вертикального стебля. «Janet Craig» – полностью зеленая разновидность, но большинство культивируемых форм имеет пеструю окраску и светлоили темно-зеленые листья с белыми, серебристыми, желтыми или зелеными полосками. Наиболее известны «Bausei» – с белыми полосками на темно-зеленом фоне и «Wameckii» – с зелено-белой центральной жилкой и узкими белыми линиями вдоль края листа.
Dracaena fragrans (Драцена душистая)
Сходна с предыдущим видом, но листья длиннее и шире, и даже молодое растение имеет характерный ствол. Обычно выращивают декоративные пестролистные разновидности, такие, как «Massangeana» – с желтовато-зелеными продольными полосками в центре листа. Цветки имеют довольно сильный запах, который, впрочем, не проявляется у растения в домашних условиях.
Dracaena godseffiana (Драцена Годсефа), или Dracaena swculosa (Драцена пышная)
Растение в виде куста с заостренными овальными листьями на тонких стеблях. Глянцевые зеленые листья испещрены кремовыми пятнами и крапинками, но окраска и рисунок зависят от разновидности. Цветки желтовато-зеленые и душистые, на смену им иногда приходят декоративные красные ягоды. D. godseffiana выделяется среди других видов необычной кустистостью. Куст достигает в высоту 60 см и цветет в раннем возрасте.
Dracaena marginata (Драцена окаймленная)
Узкий, часто перекрученный ствол, со временем становится ветвистым и высоким, иногда достигая потолка. Узкие зеленые листья с пурпурно-красным окаймлением, 30–45 см и более длиной. Наиболее ярко раскрашены разновидности «Colorama», с широкими красными полосками вдоль каждой стороны листа, и «THcolor» – с зелеными, кремовыми и красными полосками.
Dracaena sanderiana (Драцена Сандера)
Овальные или ланцетовидные листья около 23 см длиной, окаймленные широкой кремово-белой полосой. Как и кордилины, драцены в комнатах цветут очень редко. Зато их броские, графически раскрашенные природой листья не могут не обратить на себя внимания.
Условия содержания
Если растение заболело...Чаще всего драцену поражают щитовки, при сухости воздуха — оранжерейные тли и трипсы, а при переувлажнении субстрата — мокрицы. Щитовки. На листьях появляются пятна, затем листья желтеют и отмирают. Красный паутинный клещ. На листьях или под ними появляется видимая глазу паутинка. Листья желтеют и опадают. Оранжерейная тля. Ее привлекают молодые листья и верхушки побегов. Трипс — мелкое насекомое размером не более 1,5 мм. Невооруженным глазом его трудно заметить. Трипс вызывает обесцвечивание и пожелтение листьев, препятствует росту растения. Обесцвечивание листьев. При недостатке азота возможно пожелтение листьев. При сухости воздуха — подсыхание кончиков листьев.
Меры борьбы. Полейте растение, внесите удобрение, аккуратно удалите поврежденные листья. |