Все виды фаленопсиса отличаются от других комнатных растений своей долговечностью, яркими красками цветков, большим их количеством на цветоносе, а также формой, напоминающей бабочку.
Родина этого рода — страны Азии, Австралия, острова Океании.
В настоящее время селекционерами ряда стран выведены неприхотливые гибриды фаленопсиса, которые сравнительно легко приспосабливаются к росту и цветению в комнатных условиях. Они прекрасны по своему строению и окраске. Листья широкие, зеленые или серебристо-белые, цветки самой разнообразной окраски: от белых, желтых до ярко-красных, коричневых и даже зеленых, собраны в соцветие метелка. В зависимости от вида и сорта цветут в течение всего года. Фаленопсисы, в отличие от многих орхидей, не образуют псевдобульб, вместо этого у них хорошо развиты воздушные присасывающиеся корни. Они окрашены в зеленый цвет и принимают участие в фотосинтезе.
Существует несколько видов фаленопсиса, которые особенно хороши для выращивания в помещениях. Это Фаленопсис приятный, Фаленопсис Манна, Фаленопсис Шиллера.
Рецепты наших бабушек |
Для борьбы с орхидной щитовкой используйте смесь из толченого чеснока, мыла и воды (1:1:3). Смесь нанесите на растение, а через 24 ч смойте. Повторяйте через 7 — 10 дней до исчезновения щитовок Можно обработать растение керосиново-мыльной смесью: 25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла разведите в 1 л воды, добавьте 5 капель керосина. Нельзя опрыскивать растение под прямыми солнечными лучами, чтобы не вызвать появления ожогов. | |
|
Советы |
После окончания цветения на том же побеге может появиться новое соцветие, поэтому отцветшие побеги обрезайте только наполовину. | |
Условия содержания
Размещение |
Фаленопсис — светолюбивое растение, однако летом (с мая по сентябрь) его следует защищать от прямых солнечных лучей.
Зимой в помещении температура воздуха должна находиться в пределах 20 — 22 ºС, а ночью— 15— 16 ºС. Такое колебание температуры способствует лучшему образованию бутонов и цветков.
|
Полив |
Поливайте в течение всего года умеренно отстоянной водой комнатной температуры. Следите, чтобы между каждым поливом субстрат чуть-чуть подсыхал. Поливать надо так, чтобы вода не попадала на растение.
Летом для поддержания высокой влажности необходимо опрыскивать растение или поставить его рядом с увлажнителем воздуха.
|
Уход |
В период роста и развития фаленопсис два раза в месяц подкармливайте небольшим количеством удобрений для орхидей.
Каждые два года растение пересаживайте. В качестве субстрата используйте готовую почву для орхидей с примесью керамзита и мелких кусочков горшечных черепков
|
Размножение |
Семенами или детками, иногда образующимися на цветоносах
|
Если растение заболело
Фаленопсисы чаще всего поражаются красным клещом, орхидной щитовкой, мокрицами, а из болезней — серой и коричневой гнилью
Плоский красный клещ. Листья, покрытые тонкой паутинкой, приобретают серебристо-белый цвет, пораженные цветки деформируются. При сильном поражении фаленопсис погибает. Меры борьбы. Обработайте растение актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Орхидная щитовка. В местах поражения образуются мелкие светло-желтые пятна. Затем пятна становятся коричневыми или малиново-фиолетовыми, Растения деформируются. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. Меры борьбы. Проведите обработку карбофосом или актелликом
Мокрицы повреждают листья, стебли, воздушные корни, объедая молодые части растения. Меры борьбы. Вылавливайте мокриц с помощью приманок (картофель, яблоко) и уничтожайте их. При сильном заражении обработайте почву фозалоном (0,3%).
Серая гниль. На лепестках цветков появляются мелкие бурые пятнышки, позднее гниль распространяется на все растение. Избыточное увлажнение и пониженная температура способствуют распространению болезни. Меры борьбы. Уменьшите полив, повысьте температуру, уничтожьте пораженные части растения.
Коричневая гниль. На молодых побегах и листьях появляются коричневые пятна, сначала светлые, затем темнеющие. При поражении стеблей все растение гибнет. Способствуют развитию болезни избыточное увлажнение и пониженная температура. Меры борьбы. Снизьте влажность, повысьте температуру. Зараженные части растения вырежьте и удалите. При сильном заражении уничтожьте все растение.
|