Большинство орхидей, культивируемых в комнатных условиях, относятся именно к каттлеям, с их бесчисленными сортами и гибридами. Цветки длительное время сохраняют свежесть, у большинства видов они с нежным ароматом.
Происходят каттлеи из Центральной и Южной Америки и Мексики.
Все каттлеи — вечнозеленые растения, являются эпифитами и на родине растут на деревьях. У каттлеи ползучее корневище с двумя — пятью междоузлиями, из которых вырастают утолщенные стебли — псевдобульбы, несущие по одному — три продолговатых кожистых темно-зеленых листа. Крупные цветки каттлеи бывают разной окраски: от белых до ярко-красных тонов, собраны в кисть по семь штук. Отдельные гибриды имеют приятный нежный аромат. Цветение длится от 35 до 60 дней. Новые побеги появляются у основания предыдущего.
|
|
Это интересно |
Это интересно. Орхидные поражают буйством своих красок, необычностью форм цветков, удивительным ароматом. Каттлеи являются национальным цветком Коста-Рики и Венесуэлы. Другая орхидея — Ликаста — национальный цветок Гватемалы | |
Условия содержания
Размещение |
Каттлее необходимо теплое и очень светлое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей, лучше на окне восточной ориентации.
В период роста днем поддерживайте температуру 20 — 22 °С, ночью на 2 — 3 ºС ниже. Зимой днем — 16 — 18 ºС, а ночью не ниже 12°С.
|
Полив |
В период вегетации растению необходимы влажный воздух и умеренный полив, в период покоя полив уменьшайте
|
Уход |
С мая по октябрь подкармливайте растение удобрениями для орхидей, внося их при каждом поливе.
Пересаживайте каттлею каждые два года после цветения в субстрат, приготовленный из смеси корней папоротника и сфагнового мха (2:1) с добавлением древесного угля и сосновой коры.
Для того чтобы каттлея ежегодно цвела, необходимо после окончания цветения поместить растение в прохладное место и значительно сократить полив.
|
Размножение |
Делением растения на части, но так, чтобы на деленке обязательно было не менее двух псевдобульб с одной или двумя точками роста.
|
Если растение заболело...
Каттлея в комнатных условиях часто поражается вредителями, которые, достигая массового развития, причиняют растению существенный вред, а в ряде случаев вызывают его гибель. Опасны для каттлеи коричневая и фиолетовая щитовки, продолговатая подушечница, орхидная тля. Из болезней наибольший вред наносят антракноз и черная гниль.
Коричневая и фиолетовая щитовки и их личинки поселяются на верхней стороне листьев. В результате появляются круглые желтые пятна, постепенно листья обесцвечиваются и гибнут. При сильном заражении может погибнуть и все растение. Меры борьбы. Повысьте влажность воздуха, вручную счистите щитовок ваткой, смоченной в спирте. При сильном заражении обработайте растение карбофоса» или актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Продолговатые подушечницы подвижны и расползаются по всему растению. Особенно большой вред наносят личинки желтого цвета. Поселяясь на нижней стороне листьев, они питаются их соком. Листья желтеют и опадают. На выделениях продолговатой подушечницы поселяется сажистый гриб. Меры борьбы. Обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении — эмульсией карбофоса.
Орхидная тля повреждает листья, бутоны, цветки и бульбы, высасывая из них соки. Листья желтеют, бутоны и цветки опадают. Листья и бутоны становятся клейкими в результате выделения тлей медвяной росы. На этих выделениях поселяется сажистый гриб. Меры борьбы. Опрысните растение мыльным раствором. Срежьте и уничтожьте поврежденные части растения. При сильном заражении обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Гниль корней появляется при недостаточном уходе (избыточные поливы, сквозняки). Поражаются корни и нижняя часть растения. Ткани размягчаются, приобретают коричневый цвет. Меры борьбы. Создайте оптимальные условия для растения. Проведите опрыскивание и полив каттлеи суспензией фундазола (0,2%) или бенамила (0,2%)
Мозаичный вирус вызывает пестролистность: на листьях просматривается крапчатость, они деформируются. Меры борьбы. Заболевшее растение немедленно уничтожьте.
|