Родина — Южная Африка.
Большинство пеларгоний в обиходе называют геранью. Пеларгонии хорошо приспособлены к комнатным условиям, но чтобы они долго цвели, их необходимо поместить в самое светлое место в комнате.
Существуют сотни сортов и форм пеларгоний, но в комнатных условиях чаще всего выращивают Пеларгонию зональную, Пеларгонию домашнюю, или английскую, Пеларгонию щитовидную, которая особенно хороша в качестве ампельного растения.
Все пеларгонии очень неприхотливы, цветут с марта до глубокой осени красными, оранжевыми, розовыми или белыми цветками. Характерная особенность многих видов пеларгоний — устойчивость к засухе и высокая жизнеспособность. Известен случай, когда засушенная пеларгония, находящаяся в гербарии семь месяцев, попав во влажную среду, образовала корни и начала расти.
Пеларгония зональная — травянистое растение в виде небольшого куста высотой от 30 до 120 см. Листья широкие, округлые, с.небольшими редкими зубцами, изредка двухцветные. На листьях расположены круги темно-зеленой или коричневой окраски, которые как бы делят его на зоны. Цветки простые, полумахровые или махровые. Народное название Пеларгонии зональной — калачик. Все Пеларгонии зональные делятся на миниатюрные (до 12 см), карликовые (до 20см), обычные (20 см) и высокие (более 60 см).
Цветущие виды
Гибриды Pelargonium grandiflonim (Р. domesticum) (Пеларгонии крупнопветковой, П. домашней)
Результат скрещивания Р. grandiflorum, Р. cordatum и других видов. Более популярное название Королевская герань или Пеларгония Марты Вашингтон. Время цветения (с ранней весны до середины лета) короче, чем у зональных пеларгоний, цветки более крупные, гофрированные, часто более эффектные и обычно двухцветные. Фестончатые листья с зубчатым краем около 7,5 см в диаметре не имеют характерного рисунка. В горшке они достигают 30–60 см в высоту.
Гибриды Pelargonium zonale (Пеларгонии зональной)
Традиционная герань, широко культивируемая летом в цветниках. Округлые, слегка лопастные листья около 7,5–10 см в диаметре (у миниатюрных мельче), часто с интересным рисунком, иногда золотистые или пестрые. Шаровидные соцветия из простых или махровых цветков розового, оранжевого, красного, пурпурного и белого цвета. Известны сотни разновидностей с разнообразными окраской и формой цветков и рисунком листьев. Миниатюрные, 15–23 см высотой, растения особенно подойдут для подоконника.
Душистые виды
Pelargonium capitatum (Пеларгония головчатая)
Глубоколопастные листья с запахом розы. Розоватолиловые цветки. В подходящих условиях достигает 90 см. Pelargonium crispum (Пеларгония курчавая) Мелкие, слегка лопастные кремово-зеленые листья с лимонным запахом. Розовые цветки. Достигает 60 см.
Pelargonium graveolens (Пеларгония сильнопахнущая)
Глубокораздельные лопастные листья с запахом розы. Цветки от розовых до розово-красных. Достигает 90 см.
Pelargonium odoratissimum (Пеларгония ароматнейшая)
Листья с ароматом яблок. Белые цветки. Высота около 30 см.
Pelargonium tomentosum (Пеларгония войлочная)
Крупные округлые, слегка лопастные листья с запахом перечной мяты. Мелкие белые цветки. Высота около 60 см.
Ампельные виды
Гибриды Pelargonium peltatum (Пеларгонии щитовидной)
Небрежно ниспадающие или ползучие побеги до 80 см длиной с щитковидными пятилопастными глянцевитыми листьями, похожими на листья плюща. Простые или махровые звездчатые цветки обычно розовых или красных тонов, иногда белых или светло-зеленых, изредка с красноватой краевой каймой. Обычно их выращивают в подвесной корзинке или на подставке.
Это интересно |
Пеларгония получила свое название за сходство плодов с клювом аиста. Само слово «пеларгония» в переводе с греческого означает «аист». | |
|
Рецепты наших бабушек |
Для борьбы с тлей, паутинным клещом, белокрылкой используйте следующий рецепт: хозяйственное мыло (100 г) растворите в 1 л воды, доведите до кипения, добавьте стакан керосина, взбейте смесь до сметанообразного состояния и разведите в 10 л воды. Обрабатывайте зараженные растения с интервалом 7 — 10 дней до полного исчезновения вредителей. Хорошие результаты дает обработка растений настоем тысячелистника, лука и чеснока. | |
Условия содержания
Размещение |
Пеларгония нуждается в обилии света и воздуха, но не переносит сквозняков. Лучше всего ее размещать на подоконниках восточной или западной экспозиции. Зимой растение следует держать в прохладных светлых комнатах с температурой 10 — 12 ºС. Летом предохраняйте растение от солнечных ожогов.
|
Полив |
Поливайте обильно, но излишки воды удаляйте из поддона.
|
Уход |
Подкармливайте два — три раза в месяц жидкими удобрениями. Зимой оно в подкормке не нуждается.
Чтобы активизировать развитие новых цветков, обязательно удаляйте отцветшие. Чтобы побеги не вытягивались, их следует регулярно прищипывать.
Лучший субстрат для пеларгонии — почвенная смесь, состоящая из дерновой и перегнойной земли с добавлением торфа и песка (2:2:2:1).
|
Размножение |
Верхушечными черенками и семенами. Семена высевайте в феврале — марте.
|
Если растение заболело
При неправильном уходе пеларгония повреждается пеларгониевой тлей, белокрылкой, цикламенным клещом, а из болезней — ржавчиной и серой гнилью. При плохом уходе могут появиться нематоды.
Пеларгониевая тля и белокрылка чаще всего поселяются на молодых растениях, поражая листья и побеги. Листья деформируются, желтеют, на выделениях тли поселяется сажистый гриб. Меры борьбы. Сократите полив и внесите удобрение. При сильном заражении обработайте растение раствором дециса (1%) или актелликом.
Цикламеновый клещ очень мелкий (размером 0,2 — 0,25 мм). Заселяет нежные почки и молодые листочки. Вызывает морщинистость побегов, крапчатость листьев и цветков. Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха в комнате. Регулярно обмывайте пеларгонии теплой водой. При сильном заражении обработайте растения актелликом или кельтаном.
Ржавчина — редкая для комнатных растений болезнь. Но если пеларгония растет в сыром, лишенном свежего воздуха помещении, на нижней стороне листьев появятся коричневые пятна. Меры борьбы. Удалите пораженные листья и обработайте растение фундазолом или бенлатом (1 г на 1л воды).
Серая гниль (ботритис) поражает листья, стебли, соцветия. По кромке листьев, а также на стеблях появляются бурые мокрые пятна. Массовому развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, низкая температура, запущенность растений. Меры борьбы. Срежьте и уничтожьте пораженные листья и побеги. При сильном заражении обработайте хлорокисью меди (0,5%).
Земляничная и хризантемная нематоды повреждают листья, бутоны и почки, деформируют растущие побеги и цветки. Почки и бутоны засыхают и опадают. На листьях появляются светло-зеленые пятна, со временем темнеющие и загнивающие.
|