Платицериум — многолетнее травянистое, эпифитное растение. Распространен в тропиках Азии, Африки, Австралии, на островах Индийского океана. Плоскорог, как и предполагает его название, по форме очень напоминает оленьи рога. У него есть якорные листья, которые служат для прикрепления к деревьям или другим опорам и удерживают растение в висячем положении. Так этот папоротник существует в естественных условиях. Его легко выращивать в помещении, особенно хорошо он себя чувствует в подвесной корзине или прикрепленным к куску коры дерева. Листья у платицериума серовато-зеленого цвета, разветвленные, могут достигать в длину 1 м. Имеет два вида листьев — спороносные и стерильные. В комнате чаще всего используют Платицериум большой, Платицериум лосерогий, Платицериум ангольский, Платицериум двувильчатый и некоторые другие.
Platycerium bifurcatum (Олений рог двувильчатый)
Это своеобразный папоротник – эпифит, образующий листья двух типов – спороносные и стерильные. Первые – вильчато-рассеченные, собранные в розетку. Молодые листья – беловатые от густого опушения, взрослые – зеленые или сизоватые. На нижней стороне густо сидят спороносные органы – спорангии, похожие на точки. Стерильные листья кожистые, почти округлые, бурого цвета. В отличие от листьев спороносных вайами прижаты к субстрату и образуют своего рода «карман», где скапливаются органические вещества и вода, которые служат источником питания проникающих туда же корней.
Условия содержания
Если растение заболелоПлатицериум чаще всего страдает от папоротниковой щитовки, оранжерейного трипса, паутинного клеща, тли, мучнистого червеца и нематоды. Из болезней распространена пятнистость листьев. Папоротниковая щитовка поселяется на нижней стороне листьев колониями. Личинки и самки высасывают сок из растения. Пораженные листья (ваи) засыхают. При сильном заражении растение гибнет Папоротниковая тля. Черное или бледно-зеленое насекомое длиной до 2,5 мм. Взрослые особи и личинки повреждают листья, высасывая из них сок, и оставляют медвяную росу, на которой поселяется сажистый гриб. Листья желтеют и опадают. При сильном заражении может погибнуть все растение. Приморский мучнистый червец. Тело самки (длиной до 5 мм) покрыто белым восковым налетом. Вредят растению самки и их личинки, иногда сплошной массой покрывая лист папоротника. Рост замедляется. На выделениях червеца поселяется сажистый гриб. Оранжерейный трипс. Взрослые насекомые и их личинки селятся на нижней стороне листьев. В местах их скопления образуются ржаво-коричневые и белесоватые пятна. На поверхности листьев (вай) папоротника остаются черные мелкие пятнышки (экскременты). Паутинный клещ. Взрослые клещи и их личинки живут на нижней стороне листьев и высасывают из них сок, в результате чего листья обесцвечиваются. При сильном заражении ваи желтеют и опадают. Хризантемная и земляничная нематоды повреждают в основном ваи (листья), образуя на них темные некротические пятна. Листья скручиваются и засыхают, растения погибают. Нематоды распространяются с каплями воды при поливах. Пятнистости листьев — результат вреда, наносимый паразитными грибами. На листьях образуются крупные сливающиеся красновато-бурые или коричневые пятна, окруженные темной каймой, с черными мелкими точками в середине (пикниды). В результате заболевания листья преждевременно засыхают и опадают. |