Вечнозеленый кустарник. Родина — Центральная и Южная Америка. Из-за неприхотливости, простоты размножения, замечательной формы и окраски цветков издавна была любимым комнатным растением у жителей нашей страны. Фуксии можно выращивать в кустовой, штамбовой и плакучей форме. Листья мелкие, овальные. Длинно-трубчатые цветки имеют яркую гамму окрасок — белые, розовые, красные, фиолетовые. Имеются сорта с двойной окраской. Встречаются сорта с махровыми цветками. Цветки на тонкой цветоножке, поникшие. Цветет продолжительное время и обильно. В комнатной культуре чаще всего разводят четыре вида: Фуксию изящную, Фуксию блестящую, Фуксию магелланскую и Фуксию гибридную. Все виды фуксии — незаменимые растения для украшения комнат, офисов, балконов, веранд и помещений с искусственным светом.
Fuchsia hybrida (Фуксия гибридная)
Гибридные фуксии не требуют описания, так как эти растения с поникающими цветками в виде колокольчиков с яркими «юбочками» хорошо известны как садовые и комнатные жители. Существуют простые, полумахровые и махровые формы с широким спектром окраски, но преобладают розовые, красные, пурпурные и белые цвета. Те, что обычно выращивают в горшках, представляют собой гибридные, большей частью компактные растения около 45–60 см высотой. Старые экземпляры лучше ликвидировать, если только это не ценные маточные растения, которые следует пересаживать каждую весну.
Fuchsia gracilis (Фуксия изящная)
В естественных условиях – вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра. Побеги красноватые, тонкие. Листовые пластинки зеленые, по краям зубчатые. В их пазухах на длинных цветоножках сидят одиночные или собранные в кистевидные соцветия цветки. Они, как правило, поникающие, похожи на яркие фонарики. Чашечка цветка с четырьмя острыми узкими отогнутыми красными чашелистиками. Колокольчатый венчик фиолетово-красный, значительно короче чашечки.
Условия содержания
Если растение заболелоЗначительный вред фуксии наносят оранжерейная белокрылка, паутинный клещ, тля. Из болезней наиболее опасны септориоз (пятнистость) и белая гниль. Оранжерейная белокрылка повреждает листья фуксии. Они покрываются светлыми пятнами, желтеют и опадают. Растение выглядит угнетенным и теряет свою декоративность. На выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб. Взрослые особи белокрылки очень подвижны и при малейшем прикосновении к растению поднимаются в воздух. Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей комнатной фуксии. Пораженные листья обесцвечиваются, желтеют и опадают. На нижней стороне листьев образуется тонкая паутинка. Выделения клеща загрязняют листья, на них поселяется сажистый гриб. Фуксия теряет свою декоративность. Тля поселяется большими колониями на листьях, молодых побегах, бутонах, цветках. Листья в местах скопления тли бледнеют, затем скручиваются, стебли искривляются, а бутоны не распускаются. На выделениях тли поселяется сажистый гриб. Септориоз вызывается грибом септория. На пораженных листьях образуются небольшие округлые темно-коричневые пятна, которые часто сливаются, листья засыхают и отмирают. Причины септориоза — недостаточная освещенность, избыток азотистых удобрений. Белая гниль. Возбудитель болезни проникает из почвы в ткани фуксии. У основания стебля пораженного растения видны мокнущие пятна. Пораженная ткань постепенно разрушается, растение увядает и гибнет. Способствуют возникновению заболевания кислые почвы. |