Селагинеллы произрастают чаще всего во влажных тенистых местах тропических и субтропических регионов земного шара.
Насчитывают около 800 видов. Это травянистые многолетние низкорослые растения, иногда не более 10 см высотой, с коричневыми или почти красными стеблями и мелкими зелеными листочками часто, с металлическим сине-черным отливом. У многих видов побеги ползучие, лазающие или стелющиеся, с воздушными цепляющимися присосками. Среди селагинелл встречаются эпифиты, живущие на оголенных скалах, камнях, у водопадов и рек.
В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили: Селагинелла остроконечная, Селагинелла японская, Селагинелла Кроусса, Селагинелла бесстебельная и др.
Выращивают эти растения в качестве почвопокровных в зимних садах, мини-оранжереях на окне, в бутылочных садиках, около аквариумов. Особенно хороши они для композиционных аранжировок.
Selaginella kraussiana (Селагинелла Краусса)
Ползучие стебли с филигранной зеленой листвой, желтовато-зелёной у «Аигеа». Отдельные стебли могут достигать 30 см, они легко укореняются, расстилаясь по поверхности.
Selaginella lepidophylla (Селагинелла чешуелистная)
В сухом виде выглядит как шарик из закрученных кверху мертвых листьев (форма, у которой это наблюдается, часто продается как растение-забава). Через считанные часы после полива шар открывается, превращаясь в розетку листьев, к которым постепенно возвращается зеленая окраска.
Selaginella martensii (Селагинелла Мартенса)
Прямостоячие стебли до 30 см высотой, которые позднее становятся распростертыми и образуют воздушные корни. Похожие на вайи побеги с мелкими зелеными листьями. Существуют пестрые разновидности, такие, как «Watsoniana» – с серебристо-белыми кончиками стеблей.
|
|
Это интересно |
Большинство селагинелл довольствуются слабым освещением (0,2% от полного дневного освещения). Полному их побеги и листья месяцами могут находиться почти в полной темноте. | |
Условия содержания
Размещение |
Растения выносливы, содержать их можно в условиях слабого затенения, но при высокой влажности воздуха (80 — 85%).
Температура зимой не должна опускаться ниже 20 ºС
|
Полив |
Обильно поливайте мягкой водой комнатной температуры. При пересушивании земляного кома листья могут опасть.
|
Уход |
Подкормку проводите жидким слабокислым удобрением «Радуга» или «Цветочек».
Используйте слабокислую почву типа «Бегония» или «Сенполия». Почвенный субстрат можно приготовить и самим из дерновой и торфяной земли (1:1) с добавлением измельченного мха.
Важное условие оптимального развития селагинеллы — наличие хорошего дренажа.
|
Размножение |
Стеблевыми черенками в крупнозернистом песке при температуре 22 — 25 ºС. Осенью можно размножить делением кустов.
|
Если растение заболело
Наибольший вред растению наносят папоротниковая тля, папоротниковая щитовка, оранжерейная белокрылка. Из болезней встречаются различные пятнистости и корневые гнили.
Папоротниковая тля поселяется на нижней стороне листьев. Поврежденные листья желтеют, скручиваются, становятся липкими и постепенно опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб, резко снижается декоративность растений. Меры борьбы. Регулярно осматривайте растение. При обнаружении тли обработайте его актелликом или кельтаном (15 — 20 капель на 1 л воды).
Папоротниковая щитовка расселяется по всему растению. Особенно много вредителей скапливается на черешках, побегах и листьях. Листья желтеют, отмирают. При сильном заражении погибают и побеги. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. Меры борьбы. Счистите щитовок тряпочкой, смоченной спиртом или зеленым мылом. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или актелликом (15—20 капель на 1 л воды).
Оранжерейная белокрылка — мелкое летающее насекомое, поселяется на нижней стороне листьев. Личинки высасывают сок растения и вызывают обесцвечивание, пожелтение листьев, которые засыхают и опадают. Меры борьбы. Для борьбы с белокрылкой используйте раствор зеленого мыла (10 — 15 г на 1 л воды). Обработайте растение несколько раз с интервалом в неделю. Можно взять настой тысячелистника обыкновенного: 80 г измельченного тысячелистника заливают 1л воды, настаивают 3 дня, процеживают.
Пятнистости. На листьях образуются некротические пятна с бурой каймой и мелкими черными пикнидами гриба. Меры борьбы. Обрежьте и уничтожьте пораженные части растения. Сократите полив и усильте вентиляцию в помещении.
Корневые гнили. Растения, пораженные гнилью, обрабатывайте бордоской жидкостью. При сильном развитии гнили растения уничтожьте.
|