Пт, 29-03-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Болезни комнатных растений

Болезни приводят не только к потере декоративного вида растения, но и если не принимать меры, то и к гибели всего растения. Если вы не смогли уберечь вашего "питомца" от заразы, лучше всего неоткладывая прибегнуть к помощи системного фунгицида. Если Вы уверены, что это вирус - лучше уничтожить растение вместе с горшком, прежде чем инфекция поразит другие растения.

Вирусные заболевания

Внешние признаки

Лечение

При поражении растений вирусными заболеваниями их рост заметно ухудшается, так что поставленный диагноз обычно сводится к констатации недостатка питания и неблагоприятных условиях содержания. Кроме того, вирусы трудно сразу определить потому, что растение редко погибает.
Мозаичная болезнь характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.
Курчавость листьев - вирусное заболевание, при котором на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают. Листья становятся морщинистыми, курчавыми, цветки деформируются. Чаще поражаются гидрангеи, примулы, пеларгонии, пуансеттии.
Пожелтение листьев - вирусное заболевание, при котором листья становятся желтыми или желто-зелеными. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими и коричнивеют.


 

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей. Переносчиками вирусов комнатных цветов являются тли и трипсы. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу.
Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.


 

Бактериальные заболевания

Внешние признаки

Лечение

Гниль корней начинается с загнивания корневой шейки, постепенно гниль переходит на всю корневую систему. Чаще всего поражаются цикламены, диффенбахии, сенполии и сансевиерии.
Если листья у пеларгонии желтеют, увядают и опадают, то чаще всего растение поражено бактериальным увяданием.
На листьях бегоний, пеларгоний и плющей иногда можно заметить светлые маслянистые пятна, которые быстро растут в размерах. Это маслянистая пятнистость - бактериальное заболевание, которое может распространяться также на стебли и цветки.
Бактериальный рак - проявляется в виде наростов и опухолей различной формы. Чаще поражает корни и корневую шейку эпифилиумов, бегоний, суккулентных молочаев, каланхоэ и олеандров.

Непосредственная борьба с возбудителями бактериальных заболеваний химическими препаратами запрещена и не дает в домашних условиях положительных результатов. Рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Загнивание корней происходит от пересушки земляного кома или его переувлажнения. При обнаружении загнивания корней сокращают влажность земли и поливают теплой водой.
При поражении всего растения его надо уничтожать полностью вместе с горшками и почвой. Содержат больные растения в сухом месте, не проводят опрыскивание водой и не моют под душем. При пересадке стараться не повредить корни, а если это произошло, то присыпать поврежденное место толченым древесным углем. После нарезки черенков с пораженного растения ножи тщательно обработать дезинфицирующим средством.

 

Более подробно о других болезнях комнатных растений:

Мучнистая роса - распространенное заболевание, вызываемое грибом Sphaerotheca pannosa. Пораженные листья вынут и опадают Типичные признак - образование на листьях, стеблях и цветоносах серовато-белого мучнистого налета.
Меры борьбы . Опрыскивание через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а так же марганцовкой (2,5 г на 10л воды), 0,5% хлорокисью меди, 1% коллоидной серой. Можно использовать такие препараты, как "топаз", "вектра", "скор" и др. Для профилактики мучнистой росы роз и бересклета хорошо проводить опыление серой 3-4 раза за лето.
 
 
 
Ложная мучнистая роса или пероноспороз - поражает многие комнатные растения. Возбудитель - Peronospors sparsa. Развивается болезнь главным образом на листьях, но переходит на стебли и цветы при благоприятных для ее развития условиях. Первоначально на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые пятна со слабо выраженным контуром, которые с развитием болезни увеличиваются. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется светло серый налет, состоящий из мицелия гриба. Поврежденные листья вянут и засыхают. Особенно беспощаден гриб к розам, цинерариям, черенкам гортензий. У них грибом поражаются все листья. Молодые растения и черенки целиком погибают.
Меры борьбы Тщательное удаление и сжигание больных листьев и сильно пораженных растений. Поддержание невысокой влажности, регулярное проветривание, прореживание и прочистка кустиков. Смена почвы и ее дезинфекция. Опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости или кальционированой содой (0,5%), особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Можно применять "оксихом", "купроксат". Обработку начинать при первых признаках заболевания и повторять каждые 7-10 дней.
 
 
 

 Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. При благоприятных условиях температуры и влажности поражает и здоровое растение. Чаще подвержены заболеванию бутоны и цветки растения в условиях повышенной влажности. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Соцветия буреют и увядают, пораженные участки размягчаются. На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде многочисленных мелких пятен разной формы, коричневого цвета, или побурения краев листьев. Пятна увеличиваются и покрываются пушистым налетом.
Меры борьбы. При первых признаках заболевания удаляют больные листья, соцветия и целые растения. Регулярное проветривание и прореживание, хорошее освещение. Опрыскивание раствором топсина-М (0,1%), фундазолом (0,2%), медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла) или другим системным фунгицидом. Повторные обработки проводят через 10-12 дней.
 
 
 

 Антракноз - заболевание, которому чаще подвержены пальмы и фикусы. Возбудитель грибы родов Colletotrichum, Cloeosporum и др. На листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия, поэтому чаще всего поражаются растения в теплицах, а не в комнатах.
Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель.
 
 
 

 Чернь или Сажистый грибок - появляется в виде сухой сажистой пленки на аукубах, буксусах, лаврах. Вызывается грибком Capnopo-dium, поселяющемся на выделениях тлей, белокрылки, мучнистого червеца. Сам по себе налет не опасен для растения, но он закупоривает устьица на листьях, тем самым нарушая процесс дыхания. Растение замедляет рост и ослабевает.
Меры борьбы. Своевременное опрыскивание от вредителей, образующих сладкие выделения. Пораженные растения протирать губкой, смоченной в мыльной воде и обработать системным фунгицидом против вредителей. Можно проводить обработку медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла).
 
 
 
 

 "Черная ножка" - это болезнь стеблевых черенков. Особенно подвержена пеларгония. Основание черенка из-за поражения грибком чернеет и загнивает. Способствует этому переувлажненная почва при плохой аэрации земли.
Меры борьбы. При большом поражении черенка его уничтожают. Если поражена небольшая часть, то ее удаляют, срез присыпают толченым древесным углем или серой и сажают в свежую более рыхлую почву. Следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена.
 
 
 
 
 

 Пятнистость листьев - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. Возбудители - грибы родов Ascochyta, Colletotrichum, Phyllosticta, Pestalotia, Septoria, Vermicularia и др. Чаще всего подвержены цитрус, диффенбахии, драцены. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Пятнистость листьев может быть вызвана также нематодами.
Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение полива и прекращение опрыскивания.
 
Ржавчина - заболевание вызываемое ржавчинными грибами, например, рода Phragmidium или Puccinia. Выражается в появлении на верхней поверхности листаоранжево-коричневых бугорков, а с обратной стороны листа видны пустулы, овальной или круглой формы. Профилактика заключается в равномерном поливе, снижении влажности воздуха. Меры борьбы. удалить пораженные листья и ветки. Применить опрыскивание препаратами: "топаз", "вектра", "строби", бордоская смесь, купроксат. Обработку повторяют 2-3 раза через 10 дней.
 
 

 Водянка - заболевание, вызванное не грибком или бактериями, а возникшее в результате переувлажнения почвы при недостатке освещения. У заболевшего растения на нижней стороне листа образуются пробковые наросты. Пораженные листья уже не выздоровеют, но если растению создать хорошие условия, то через некоторое время появятся новые листья.
 
 
 
 
 

Фитофтороз - это заболевание часто встречается у сенполий. Вызывается грибком. Растение сначала замедляет рост, несколько увядает, листья теряют окраску, заболевание очень быстро прогрессирует и растение погибает. Первое впечатление при этом заболевании, что растению нехватает воды, но после полива тургор не восстанавливается, а листья еще сильнее увядают, начинается стеблевая гниль. Источник заражения - земляные смеси (не стерелизованные), инвентарь и горшки после больных растений.
Меры борьбы. Обычно болезнь обнаруживается и определяется на той стадии когда спасти растение уже невозможно, легче предотвратить заболевание. Обязательно стерилизовать землю для посадки, особенно если вы разводите растения очень восприимчивые к фитофторозу (например, фиалки). Горшки перед посадкой и инвентарь обдать кипятком. Для размножения отрезайте только здоровый лист.
 
 
Гниль стеблей - заболевание, вызванное грибком. При этом часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается очень быстро и, как правило, погибает все растение.
Меры борьбы. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком. Способствуют развитию грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.
 
 
Красный ожог - заболевание, характерное для гиппеаструмов. Вызывается грибом рода Staganospora. при этом на листьях, луковице, цветоносах появляются крясные узкие пятна, на которых в последствии образуются спороносные корочки. У больного растения начинается деформация листьев и цветков, цветение не начинается или прекращается, луковицы загнивают. К профилактическим мерам можно отнести регулярное проветривание помещения, разрыхление почвы, равномерный полив, избегать применения азотистых удобрений.
Меры борьбы. если растение поражено не сильно, то можно попробовать срезать эти участки. Стараться чтобы вода не попадала на луковицу и листья. Можно применить опрыскивание фунгицидами: "оксихом", медный купорос, "вектра", коллоидной серой.
 
 
Фузариоз - распространенная и опасная грибковая болезнь. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами. Распространяется инфекция через почву. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.
Меры борьбы. Удаление и уничтожение растения вместе с комом земли. Дезинфекция горшков 5% раствором медного купороса, хлорной известью. Нельзя допускать избыточного увлажнения.
 
 
Вертициллез. На поперечных срезах стеблей растений заметно побурение проводящих сосудов. Растения, заболевшие этим заболеванием увядают и засыхают.
Меры борьбы. Лечение возможно только в начальных стадиях, путем опрыскивания фундазолом или топсином-М в концентрации 0,2%.
 
 
Септориоз - заболевание вызываемое поражением грибов рода Septoria. На листьях появляются темно-бурые пятна с желтоватой каймой. Постепенно они увеличиваются и охватывают весь лист, в результате чего, листья опадают.
Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель.
 

Бактериальный рак. На корнях и иногда на стеблях образуются наросты. При сильном развитии этих наростов растения плохо растут и, в конечном счете погибают.
Меры борьбы. Только уничтожение больных растений вместе с почвой.