Сб, 20-04-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Температура воздуха

Процессы жизнедеятельности у каждого вида растений осуществляются при определенном тепловом режиме, который зависит от качества тепла и продолжительности его действия.

Разные растения нуждаются в разном количестве теплоты и обладают различной способностью переносить отклонения (как в сторону понижения, так и повышения) температуры от оптимальной.

Оптимальная температура — наиболее благоприятная температура для определенного вида растения в определенной стадии развития.

Максимальная и минимальная температуры, не нарушающие нормального развития растений, определяют пределы температур, допустимых для их выращивания в соответствующих условиях. Понижение температуры приводит к замедлению всех процессов, сопровождается ослаблением фотосинтеза, торможением образования органических веществ, дыхания, транспирации. Повышение температуры активизирует эти процессы.

Отмечено, что интенсивность фотосинтеза растет с повышением температуры и достигает максимума в области 15— 20°С для растений умеренных широт и 25—30°С для тропических и субтропических растений. Суточная температура осенью в интерьерах почти не опускается ниже 13°С и не поднимается выше 16°С. Зимой она находится в пределах 15—2ГС. Весной колебания температуры возрастают. Она достигает 18—25°С. В летнее время температура держится относительно высокой в течение суток и составляет 22—28°С. Как видно, температура воздуха в помещениях почти укладывается в диапазон температур, необходимых для протекания процесса фотосинтеза на протяжении всего года. Температура, таким образом, не является столь лимитирующим фактором в комнатных условиях, как интенсивность освещения.

В зимний период комнатные питомцы нормально себя чувствуют при более низких температурах, так как многие из них находятся в состоянии покоя, а у других ростовые процессы замедляются либо временно прекращаются. Поэтому потребность в тепле снижается по сравнению с летней.

По условиям зимнего содержания комнатные растения можно разбить на несколько групп:

  1. растения, выносливые к любой температуре жилых помещений: алоэ, алоказия, аспидистра, аукуба, драцена, кордилина, лимон, зигокактус, кливия, куркули-го, пальма, плющ, традесканция, монстера, фикус, циперус и др;
  2. теплолюбивые растения лучше развиваются в комнатах с температурой от 15°С до 20—25°С. При более низкой температуре они страдают от недостатка тепла и нередко гибнут. Это многие тропические виды: афелян-дра, орхидея, бромелия, бегония королевская, колеус, пеперомия, антуриум, панкрациум, ананас и др;
  3. растения, требующие прохладного содержания в температурном режиме от 8°С до 15°С: пальма финиковая, араукария, жасмин, опунция, цикламен и др;
  4. растения, требующие холодных помещений, зимой содержатся при температуре от 3°С до 8°С. Это рододендроны, лавр, самшит, бересклет японский и др.

Обычно наибольшие трудности заключаются в содержании растений, требующих зимой пониженных температур. Создать такие условия в комнатах довольно сложно. На подоконниках, ближе к стеклу, ставят на зиму камелии, олеандры, примулы, герани, фуксии, гортензии. Их частично отгораживают от помещений шторой,приоткрывают форточку, ставят щит от жаркого воздуха отопительных батарей. Иногда в окне оставляют одну наружную раму или расширяют пространство между рамами. Для крупных растений (цитрусовых) используют застекленные лоджии.

Все комнатные растения следует оберегать от резких колебаний температуры, особенно зимой.

Резкие перепады температуры вызывают переохлаждение корней,образование пятен на листьях, их опадение. Очень немногие растения, например кактусы, переносят такие температурные изменения. Наиболее чувствительны к этому теплолюбивые тропические растения. Часто страдают от переохлаждения растения, размещенные на окнах. Здесь температура почвы нередко оказывается ниже комнатной, поскольку распределение тепла неодинаково: около окон температура ниже, чем в самой комнате, на 1—2°С, а на подоконнике — примерно на 3—4°С. Когда наружные стекла окон покрыты изморозью, разница температур доходит до 5—8°С.

В таких условиях корни плохо усваивают воду, могут загнить. Для изоляции от холода окно утепляют, под растения подставляют доску толщиной 1—2 см. Горшки с растениями погружают во влажный мох, торф, керамзит. Убирать растения с окна не следует, чтобы не лишать их света.

Повышение температуры по сравнению с нормой отрицательно сказывается на состоянии растений: оно вредно зимой при недостатке света, особенно для тропических растений.

Большой урон наносят растениям высокие ночные температуры: расход питательных веществ на дыхание превышает их количество, накопленное днем в процессе ассимиляции.

Растения не имеют резерва для дальнейшего роста, листья мельчают, нижние листья подсыхают и опадают, побеги вытягиваются, в результате растение истощается и гибнет.

Ночью температура воздуха должна быть на 2—3°С (иногда даже 5—6°С) ниже дневной.

Защита растений при проветривании

Свежий воздух необходим растениям, но сквозняки приносят большой вред, поэтому при проветривании комнаты двери рекомендуется держать закрытыми.

Во время проветривания помещений зимой следует защитить стоящие на подоконнике растения от струй холодного воздуха, проникающего в комнату через форточку. Для этого используют обычный газетный лист. Поперек оконной рамы, ниже форточки и несколько выше верхушек растений, стоящих на подоконнике, протягивают шнур. Когда проветривают комнаты, на этот шнур вешают газету, которая укрывает растения от струй холодного воздуха. Можно также пристроить снизу форточки козырек из оргстекла или картона так, чтобы струя холодного воздуха не попадала на растения. Можно на время проветривания просто перенести растения в другую комнату или накрыть чем-нибудь.

При резком нарушении необходимого теплового режима растения не цветут или зацветают значительно позже.

Температуру в помещении можно регулировать вентилем отопительной системы, проветриванием, притенением, опрыскиванием.