Чт, 25-04-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оцените дизайн нашего сайта
Всего ответов: 193



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Адиантум — Adiantum

Адиантум — один из наиболее ценных для комнатной культуры тонколистных папоротников. В помещениях редко вырастает более 40 см.

Родина — тропики Центральной и Южной Америки, а также некоторые регионы умеренной зоны Восточного и Западного полушарий, в тан числе и России (Кавказ).

Легенды связывают происхождение этого папоротника с богиней Венерой. Один из видов его так и называется — А. Венерин волос. Это травянистое растение с ползучим корневищем, с воздушной и необыкновенно красивой листвой и почти черными черешками. Красота и разнообразие этих папоротников давно привлекали внимание человека, сейчас многие из них вошли в культуру: А. прекрасный, А. Радде, А. мелкоопушенный, А. нежный, А. клиновидный и др.
 
Adiantum саpillus-veneris (Адиантум Венерин волос)
Адиантум, или Венерин волос – многолетнее травянистое с ползучим корневищем растение. Один из красивейших папоротников. Листья длиной до 50 см. Черешки тонкие, темно-коричневые. Нежно-зеленые листья разделены на доли. Каждый отдельный клиновидный листочек сидит на тонком волосовидном, напоминающем жесткую проволоку черном черешке. На нижней стороне листочка, по его краю, расположены продолговатые группы спорангиев, в которых развиваются споры. Но в комнатных условиях растение лучше размножать делением. Этот красивый папоротник имеет и существенный недостаток: он может почти полностью потерять листья и лишиться декоративности зимой, однако позже листья восстанавливаются.
Adiantum cuneatum (Адиантум клиновидный)
Этот вид папоротника более устойчив и неприхотлив для выращивания в домашних условиях. Заметное отличие от предыдущего вида – более маленькие клиновидные листочки. Эти и другие виды можно использовать для озеленения квартир, офисов, витрин магазинов, фойе, а также для создания зимних садов. Ажурные листья хороши для аранжировки цветочных букетов.
 
Это интересно.
Практический интерес к адиантумам обусловлен не только их декоративностью. Издавна эти растения использовались в народной медицине. Экстрактами и отварами адиантума лечили болезни волос, простудные заболевания.
 
Рецепты наших бабушек
Против щитовки, тли, червеца помогает смесь толченого чеснока, измельченного мыла и воды (1:1:3). Растение обработайте этой смесью, через 24 часа смойте водой. Процедуру следует повторять через 7—10 дней до полного исчезновения вредителей.
Можно обработать растение керосиново-мыльной смесью: 25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла разведите в 1 л воды, добавьте 5 капель керосина, тщательно размешайте.

Условия содержания

Размещение

Все виды адиантума не переносят прямых солнечных лучей, поэтому размещать их следует в полутенистых местах с невысокой температурой.

 

Полив

Поливайте умеренно, в летнее время обильнее

 

Уход

Подкармливайте только летом один раз в месяц раствором минеральных удобрений с добавлением мела, Растение требует повышенной влажности воздуха. Все топколистные папоротники любят тень и очень быстро слабеют под воздействием сильного солнечного света. Папоротники нуждаются в высокой влажности воздуха. Если создать такие условия трудно, поместите их горшок в другой, что побольше, и заполните пространство между горшками влажным торфом. Помните, что высокая влажность играет для папоротников важную роль, но нельзя допускать застаивания воды в горшке.

После высаживания в горшок почву хорошо увлажните, а листья опрысните или полейте из лейки с мелкой сеткой. Зимой при низкой температуре оберегайте растение от излишней влажности. Осенью старайтесь тщательно вычистить центральную часть растения от отмирающих листьев.

Субстрат для посадки состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:3:3; 1 ). При посадке обязателен дренаж из черепков и крупного речного песка, уложенный слоем не менее 3 — 5 см.

 

Размножение

Размножение делением куста, возможно и спорами.

 

Если растение заболело...

Папоротники повреждаются щитовками, червецами, тлей, листовыми нематодами.

Щитовка папоротниковая представляет серьезную опасность. Если этих вредителей не уничтожить вовремя, они поразят все растение. Сначала воздействию подвергается лишь обратная сторона листьев, поэтому регулярный осмотр папоротника должен стать правилом. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Для уничтожения щитовок используйте карбофос или. актеллик (15 — 20 капель на 1 л воды).

Мучнистый червец не представляет стать серьезной опасности, но при сильном заражении усыхают листья (ваи) и может погибнуть все растение. Иногда бывает трудно обнаружить червеца на старых тонколистных папоротниках. Осматривайте их почаще и внимательнее.
Меры борьбы. Сотрите насекомых тампоном, смоченным в спирте. При сильном заражении обработайте растение эмульсией карбофоса.

Папоротниковая тля поселяется только на нижней стороне вай. Они желтеют, затем приобретают бурый цвет и опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Регулярно осматривайте растение, при появлении тли обработайте его мыльным раствором или раствором пиретрума. При сильном поражении обработайте карбофосом или актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Листовые нематоды. На пораженных ваях образуются темные пятна. Ваи буреют и засыхают, а растение погибает. Распространяются нематоды с каплями воды при поливах.
Меры борьбы. Вырежьте больные ваи. Обработайте растение эмульсией гететерофоса (0,05%).