Родина — тропические области Америки. Известно около 50 видов.
Ахименес — многолетнее травянистое декоративно-цветущее растение. Целый ряд видов используют в комнатном цветоводстве. Обычно ахименес цветет летом и осенью крупными воронковидными цветками белого, желтого, ярко-красного цвета. Ряд сортов имеют фиолетовую и синюю окраску. Побеги раскидистые, слегка опушенные. Некоторые гибридные сорта достигают 50 см в высоту. Имеются виды, которые прекрасно смотрятся в подвесных корзинах или контейнерах. Осенью стебли и листья у ахименеса отмирают, но в земле сохраняется корневище.
К основным видам ахименеса, используемым в декоративном цветоводстве, относятся: Ахименес гибридный — ампельное растение с мелкими ланцетными листочками; Ахименес крупноцветковый — с красно-пурпурными цветками до 4,5 см в диаметре; Ахименес мексиканский; Ахименес ярко-красный и ряд других видов. Предпочтение следует отдать сортам ‘Камила Бронзони’ (цветки лиловые с белым оттенком), 'Эректа' (темно-красные цветки).
Achimenes grandifloга (Aхименес крупноцветковый)
Родина этого вида – Мексика. Растение, достигающее 50–60 см высоты, обладает темно-зелеными овальными, зубчатыми по краям листьями, нижняя сторона которых имеет пурпурную окраску. Начиная с раннего лета и до самой осени это небольшое растеньице постоянно цветет недолговечными, сменяющими друг друга одиночными цветками. Цветки сидят в пазухах листьев на сравнительно длинных (около 2–3 см) цветоножках. Венчик цветка имеет в основании мешковидное вздутие. Садовые гибриды этого вида имеют цветки более яркой окраски и темные с обеих сторон листья.
Achimenes longiflora (Ахименес длинноцветковый)
Еще один вид из множества других, встречающийся в комнатной культуре. Отличается от предыдущего отсутствием вздутия в основании трубки венчика. Цветоножки у этого вида значительно короче, венчик голубовато-фиолетовый (иногда белоцветковые или пятнистые виды).
Это интересно |
Ахименесы часто называют цветками горячей воды. Это объясняется уникальной способностью растения: перед посадкой в горшок корневище в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, что способствует ускорению роста. | |
Советы |
Выбирайте растения с большим количествам здоровых листьев и бутонов. Низкорослые сорта должны быть кустистыми, а ампельные — с вытянутыми побегами. Не стоит выбирать самые крупные и самые дешевые растения. | |
Рецепты наших бабушек |
Для борьбы с тлей можно использовать настои табака или махорки с добавлением 4 г мыла. Для борьбы с червецами используют настой из луковой чешуи. Опрыскивание проводят три раза с интервалом в пять дней. | |
Условия содержания
Размещение |
Растению необходимо светлое помещение, но оно не переносит прямых солнечных лучей и сквозняков. Особенно болезненно реагирует ахименес на частые перепады температур. Появление на листьях небольших коричневых пятен свидетельствует о солнечном ожоге.
Летом ахименес выносите на открытый воздух и ставьте в тенистые места.
|
Полив |
Ахименес — влаголюбивое растение, в период роста и цветения ему необходима постоянная высокая влажность воздуха. Поливайте растение теплой (20 °С) водой.
|
Уход |
Первую подкормку проводите не раньше чем через шесть недель после появления всходов, лучше всего жидким удобрением типа «Радуга» с добавлением 5 — 7 г калия на 1 л раствора.
Один раз в две недели почву в горшке слегка рыхлите.
На зимний период корневище можно вынуть из горшка и разместить в сухом торфе при температуре 8 — 10 °С. В январе — начале февраля корневище ахименеса следует достать, промыть слегка розовым раствором марганцовки, высадить в горшки со свежим субстратом и держать при температуре 18 — 20 ºС. После появления всходов в горшки следует подсыпать свежий субстрат и выставить на свет.
Лучшим субстратом для него служит следующая смесь: листовая и дерновая земля, перегной, песок (2:2:1:1).
|
Размножение |
Отрезками корневища, черенкованием побегов, семенами. При размножении корневищами растение зацветает через четыре месяца, а при черенковании — на месяц раньше
|
Если растение заболело...
При неправильном или недостаточном уходе большой вред растению наносит серая гниль. Развитию заболевания способствуют излишние поливы и чрезмерная влажность воздуха. Меры борьбы. Устраните причины, и растение станет привлекательным.
Чаще всего ахименеc повреждают зеленая тля, щетинистый и приморский мучнистые червецы.
Зеленая тля высасывает сок из молодых верхушечных побегов. Пораженные побеги искривляются, их рост приостанавливается. Меры борьбы. Обмойте растение мыльным раствором. При сильном поражении обработайте растение актелликом.
Щетинистый и приморский мучнистые червецы повреждают вес надземные части ахименеса (побеги, листья, ветки). При массовом размножении происходит опадение листьев и даже гибель растения. Меры борьбы. Снимите червецов вручную, а затем обмойте растение струей теплой воды, при необходимости обработайте ахименес карбофосом или актелликом
|