|
|
Условия содержания
| Размещение |
|
Все виды бегонии — неприхотливые растения и хорошо растут в закрытых помещениях. Они светолюбивы и особенно пышно развиваются на освещенных местах. Но их следует предохранять от прямых солнечных лучей. Клубневые бегонии предпочитают места, освещенные скользящими лучами солнца, и мирятся с небольшим затенением. Зимой клубневые бегонии предпочитают прохладное помещение с температурой воздуха 11 — 13 С. Кустовые бегонии, бегонии Рекс лучше всего растут на светлом окне, но не под прямыми солнечными лучами. Хорошо переносят небольшое затенение, особенно бегония Рекс. |
| Полив |
|
Поливайте бегонии умеренно, теплой водой, не содержащей извести. Зимой полив уменьшайте, но не прекращайте. Следует помнить, что для бегонии недостаточный полив менее опасен, чем избыточный.
|
| Уход |
|
В период роста и развития один раз в 10 — 15 дней подкармливайте бегонии жидким удобрением типа «Радуга». Для пересадки бегоний используйте торфяную смесь или смесь лиственной земли с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1) с рН 5,8 — 6,5. Бегонии не переносят сквозняков.
|
| Размножение |
|
Травянистые бегонии (Рекс и другие) легче всего размножить листовыми и стеблевыми черенками. Бегонии кустовые и цветущие размножаются семенами и стеблевыми черенками. Клубневые бегонии — клубнями, семенами и черепками. При посеве семян всходы появляются через один — два месяца. Пикируют сеянцы при их выращивании не менее трех раз
|
Если растение заболело...
Наиболее опасны для бегонии тля и паутинный клещ, из болезней — серая гниль, мучнистая роса.
Серая гниль. На пораженных листьях, особенно при низкой влажности воздуха, появляются бурые сухие пятна. С увеличением влажности на них образуется серый налет — споры. При сильном заражении растение погибает.
Меры борьбы. Обработайте раствором топсина (0,1%) или бенлата (0,2%), повторяя процедуру через две — три недели до полного исчезновения болезни.
Мучнистая роса. На листьях, цветоносах и черешках появляется белый мучнистый налет. Они буреют и опадают. Опадают и цветки.
Меры борьбы. Обработайте растение раствором зеленого мыла (1%). При сильном заражении — раствором бенлата или фундазолом (02%). Повторные обработки проводите через 12 — 15 дней.
Обесцвечивание листьев. Иногда кончики листьев бегонии желтеют, буреют или обесцвечиваются, а цветки теряют свою окраску.
Это признак недостатка питания или полива.
Паутинный клещ — самый опасный вредитель комнатных растений. Поврежденные им листья покрываются маленькими пятнышками и засыхают.
Меры борьбы. Зараженное растение обработайте препаратом децис.
Тля поселяется на нижней стороне листьев, бутонах и цветоножках. Листья деформируются, светлеют, цветение задерживается. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Обработайте растение актелликом или фуфаноном.
Бегония клубневая (Вegonia х tuberhybrida)
Бегония клубневая (Вegonia х tuberhybrida) используется в открытом грунте, в комнатном цветоводстве встречается редко.
В Европе выращиванием клубневых бегоний из диких форм, завезенных из Бразилии, занялись в 1760 году, а первые ее высокодекоративные гибриды были получены в 1870 году.
В настоящее время все клубневые бегонии делятся на три группы:
1) мелкоцветные, махровые и простые;
2) среднецветковые махровые;
3) крупноцветковые махровые.
Цветки у клубневых бегоний очень красивые, похожи на розу или камелию. У сорта 'Эверест' диаметр цветка достигает 30 см. Окраска цветков разнообразная — от белой до ярко-красной. Цветет с начала лета и до поздней осени. Стебли у клубневых бегоний травянистые, полупрозрачные. Из одного клубня вырастает до семи стеблей высотой 30 — 70 см. Листья очередные, неравнобокие, с заостренной верхушкой.
Условия содержания
Для успешного выращивания бегонии важно помнить, что она не переносит прямых солнечных лучей, так же как и известковых почв. Лучшим субстратом для нес служит почвенная смесь, состоящая из глинистой, дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:2:2:2:1). В период вегетации и цветения растению необходим обильный полив.
Растение весьма отзывчиво на минеральные и органические подкормки. В течение месяца подкармливайте бегонию не менее трех раз: дважды давайте полное минеральное удобрение (NPK) и один раз жидкое натуральное комплексное удобрение «Ягодка» (0,5 ст. ложки удобрения и 1 л воды настаивают в течение суток).
С наступлением холодного времени поставьте растение в светлое теплое помещение, и оно будет цвести до конца ноября.
Осенью, когда клубневая бегония переходит в состояние покоя, полив постепенно прекращайте, а после сбрасывания листьев и засыхания побегов перенесите растение в сухое прохладное помещение с температурой 7 — 9 °С. Можно хранить клубни в том же горшке, где И росла бегония, иди вынуть их из почвы и хранить в сухом торфе в прохладном месте. Для этого клубни после просыхания субстрата извлеките из горшков, отбракуйте больные и подгнившие, а здоровые обработайте в растворе фундазола (0,2%) и после просушки уложите в бумажные пакеты.
Бегонии размножаются клубнями
Бегония красивоцветущая (Вegonia Elatior)
Б. красивоцветущая (В. Elatior) — многолетнее вечнозеленое растение высотой до 40 см.
Впервые эта бегония появилась в 1909 году. Получена она была из клубневых бегоний. В дальнейшем множество ее гибридов и сортов образовали новую группу красивоцветущих гибридных бегоний. Цветут они круглый год желтыми, розовыми, красными и белыми цветками. Часто эту бегонию в народе называют «букет в горшке». Среди красиво-цветущих комнатных растений эти бегонии стоят на одном из первых мест. Из этой группы наибольшей популярностью пользуются бегонии Ригера, названные так в честь их селекционера.
Гибриды и сорта Элатиор, как правило, крупно-цветковые, обильноцветущие, устойчивы к грибным заболеваниям. Популярны сорта 'Альма' — с цветками ярко-оранжевого цвета, 'Ренессанс’ — с красными, 'Сузи’ — с розовыми, 'Золотая звезда' — с оранжевыми цветками и др. Стебли у этой группы бегоний голые, хрупкие, сильно разветвленные. Листья небольшие, округлые, от светло-желто-зеленых до бордовых Цветки махровые, белые, желтые, розовые и красные. Цветут они в течение всего года. Эти растения пользуются большой популярностью, и их всегда можно приобрести уже цветущими.
Условия содержания
Растения размещайте в светлых, но защищенных от прямых солнечных лучей местах.
Цветущие бегонии Элатиор можно иметь в течение круглого года, регулируя сроки черенкования и число прищипок. Каждая прищипка задерживает цветение на три — четыре недели.
Зимой всем красивоцветущим бегониям, включая гибриды Ригера, необходима температура в пределах 17—19 ºС. Летом растения поливайте обильно (при условии хорошего дренажа), а зимой — умеренно. В период вегетации и цветения подкармливайте растения каждые 10 дней (даже зимой). Лучше всего использовать полное минеральное или жидкое удобрение типа "Радуга". Один раз в МЕСЯЦ подкормите готовым органическим удобрением (коровяк или птичий помет).
Субстрат для бегонии Элатиор должен состоять из смеси листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1:1). Сейчас в цветочных магазинах можно купить готовый субстрат «Бегония».
Размножают бегонию верхушечными черенками и семенами весной. Можно размножить листовыми черенками, укоренение при температуре 24 — 25 ºС происходит через 30 — 40 дней.
|
Бегония королевская (Вegonia rex)
Бегония королевская (Вegonia rex) — один из самых экзотических видов бегонии.
За последние годы селекционерами выведено большое количество гибридов, которые объединены в группу реке. Сорт «Айрон Крос» — листья ярко-зеленые с коричневым крестом в центре, крупные, овально-сердцевидные; «Мерри Kpucтмас» — растение до 35 см высотой, листья темные, почти коричневые в центре, к периферии ярко-малиновые, затем серебристые и далее изумрудные с яркими жемчужными пятнами; Бегония краснолистная — листья снизу красные, сверху зеленые и блестящие; "Королевская улитка" (Эскорго), — листья, действительно похожие на улитку, темно-зеленого цвета с черной серединой; «Клеопатра» — листья зелено-коричневые с темно-малиновым оттенком; «Тигр» — листья красно-желтые с желто-зеленым пятном.
Существуют всевозможные комбинации в окраске внешней стороны листа, они красиво расписаны изумрудно-зелеными, серебристыми, темно-красными, почти черными, серо-синими красками. Нижняя часть в основном красно-коричневого цвета. Взрослые растения могут зацвести, но их беловато-розовые цветки не слишком привлекательны, и не в них, а в листьях кроется очарование бегонии. Примечательно, что после срезки листья долго сохраняют свою свежесть, поэтому с успехом могут использоваться в аранжировке цветов.
Условия содержания
Растению необходимо светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место, влажный воздух.
Температура зимой 16 — 18 ºС, летом 20 — 22 ºС.
Опрыскивать не советуем, так как может появиться серая плесень или мучнистая роса.










