Пт, 29-03-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оцените дизайн нашего сайта
Всего ответов: 193



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Платицериум, плоскорог — Platicerium

Платицериум — многолетнее травянистое, эпифитное растение. Распространен в тропиках Азии, Африки, Австралии, на островах Индийского океана.

Плоскорог, как и предполагает его название, по форме очень напоминает оленьи рога. У него есть якорные листья, которые служат для прикрепления к деревьям или другим опорам и удерживают растение в висячем положении. Так этот папоротник существует в естественных условиях. Его легко выращивать в помещении, особенно хорошо он себя чувствует в подвесной корзине или прикрепленным к куску коры дерева. Листья у платицериума серовато-зеленого цвета, разветвленные, могут достигать в длину 1 м. Имеет два вида листьев — спороносные и стерильные.

В комнате чаще всего используют Платицериум большой, Платицериум лосерогий, Платицериум ангольский, Платицериум двувильчатый и некоторые другие.
 
Platycerium bifurcatum (Олений рог двувильчатый)
 
Это своеобразный папоротник – эпифит, образующий листья двух типов – спороносные и стерильные. Первые – вильчато-рассеченные, собранные в розетку. Молодые листья – беловатые от густого опушения, взрослые – зеленые или сизоватые. На нижней стороне густо сидят спороносные органы – спорангии, похожие на точки. Стерильные листья кожистые, почти округлые, бурого цвета. В отличие от листьев спороносных вайами прижаты к субстрату и образуют своего рода «карман», где скапливаются органические вещества и вода, которые служат источником питания проникающих туда же корней.
 
 
Это интересно
Название рода происходит от греческого слова platys — «плоский» и keras — «оленьи рога». Это одно из древнейших растений, размножаемых спора.»и. Каждое растение может образовать несколько миллионов спор, длительное время сохраняющих способность к проращиванию

Условия содержания

Размещение

Платицериум любит пускать корни в кору деревьев — создайте растению такие условия, завернув корни в мох сфагнум, смоченный жидким удобрением. Прикрепите папоротник к коре, и вскоре растение само закрепится там при помощи якорных листьев. Подвесьте растение вместе с корой на стену при помощи цепочки или веревки.

Растения светолюбивы, поэтому размещайте их в светлых помещениях с температурой летом 20 — 25 ºС, а зимой 14 — 16 °С. В настоящее время выведены сорта и гибриды, которые легко переносят сухой воздух квартир и затенение.


Полив

Полив — умеренный, отстоянной водой комнатной температуры. Земляной ком у растений должен быть всегда влажным, лучше всего опустить всю конструкцию в ведро с водой на несколько минут.

 

Уход

Подкармливайте платицериум в период вегетации один раз в 10 — 12 дней жидкими удобрениями (1 — 1,5 г на 1л воды) типа «Радуга» или «Цветочек».

Молодые растения пересаживайте ежегодно, старые — один раз в три — четыре года, в зависимости от емкости, в которой растет растение. Подходящим субстратом для посадки растений считается экологически чистый слабокислый грунт «Бегония» или «Сенполия». Для посадки плоскорога можно приготовить субстрат из листовой земли, перегноя и мха (1:1:1).

 

Размножение

Делением растений и спорами (процесс размножения спорами очень сложен).

 

Если растение заболело

Платицериум чаще всего страдает от папоротниковой щитовки, оранжерейного трипса, паутинного клеща, тли, мучнистого червеца и нематоды. Из болезней распространена пятнистость листьев.

Папоротниковая щитовка поселяется на нижней стороне листьев колониями. Личинки и самки высасывают сок из растения. Пораженные листья (ваи) засыхают. При сильном заражении растение гибнет
Меры борьбы. Поместите растение в прохладное и светлое место, по возможности соберите вредителей вручную, обработайте платицериум мыльно-спиртовым раствором. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.

Папоротниковая тля. Черное или бледно-зеленое насекомое длиной до 2,5 мм. Взрослые особи и личинки повреждают листья, высасывая из них сок, и оставляют медвяную росу, на которой поселяется сажистый гриб. Листья желтеют и опадают. При сильном заражении может погибнуть все растение.
Меры борьбы. Обнаружив тлю, обработайте растение актелликом.

Приморский мучнистый червец. Тело самки (длиной до 5 мм) покрыто белым восковым налетом. Вредят растению самки и их личинки, иногда сплошной массой покрывая лист папоротника. Рост замедляется. На выделениях червеца поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Обработайте растение мыльный или спиртовым раствором, при сильном заражении используйте карбофос.

Оранжерейный трипс. Взрослые насекомые и их личинки селятся на нижней стороне листьев. В местах их скопления образуются ржаво-коричневые и белесоватые пятна. На поверхности листьев (вай) папоротника остаются черные мелкие пятнышки (экскременты).
Меры борьбы. Промойте растение под теплым душем. Эффективным средством против трипса считается эмульсия карбофоса (20 — 40 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ. Взрослые клещи и их личинки живут на нижней стороне листьев и высасывают из них сок, в результате чего листья обесцвечиваются. При сильном заражении ваи желтеют и опадают.
Меры борьбы. Повысьте влажность воздуха, промойте растение несколько раз теплой водой, обработайте актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Хризантемная и земляничная нематоды повреждают в основном ваи (листья), образуя на них темные некротические пятна. Листья скручиваются и засыхают, растения погибают. Нематоды распространяются с каплями воды при поливах.
Меры борьбы. Вольные растения уничтожьте.

Пятнистости листьев — результат вреда, наносимый паразитными грибами. На листьях образуются крупные сливающиеся красновато-бурые или коричневые пятна, окруженные темной каймой, с черными мелкими точками в середине (пикниды). В результате заболевания листья преждевременно засыхают и опадают.
Меры борьбы. Уничтожьте пораженные листья, ограничьте полив, регулярно проветривайте помещение. Обработайте растение 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди (0,5'Ь) или бордоской жидкостью (1 %).