Чт, 25-04-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оцените дизайн нашего сайта
Всего ответов: 193



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Плющ — Hedera

Фотоопределитель видов и гибридов

Среди растений, используемых для украшения интерьера, этот вид плюща считается самым популярным.

В естественных условиях плющ произрастает в странах Европы. Азии и Северной Африки.

Это вечнозеленая лиана, взбирающаяся по опорам с помощью воздушных корней. Листья трех- или пятилопастные, зеленые. Есть формы со звездчатыми или овальными листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод — ягода черного цвета. Известно всего несколько видов плюща, но зато много форм с различным типом листьев. Так, одно из самых высоких растений — Плющ Канарский. Листья крупные, до 12,5 см длиной и 15 см шириной, темно-зеленые, с бледно-зелеными прожилками, по форме напоминающие треугольник.

Наибольшей популярностью у населения пользуются пестролистные сорта плюща, такие как «Глория де Маренго», «Триколор», «Маргинита» и др. Плющ в условиях квартир может использоваться не только для вертикального озеленения, он очень хорошо приспосабливается к выращиванию в ампельной форме. Так, плющ «Ивалация» имеет блестящие зеленые листья и красновато-коричневые стебли. Он очень эффектно выглядит в кашпо или корзинах, подвешенных на окне прохладной комнаты или в защищенном от холодных ветров внутреннем дворике.
 
Hedera canariensis (Плющ канарский), или Hedera algeriensis (Плющ алжирский)
 
Крупные слегка лопастные листья с белыми краями у разновидности «Variegata», часто продаваемой под другим названием – «Gloire de Marengo». Правильным современным ее названием сейчас является H. algeriensis «Gloire de Marengo».
 
Hedera helix (Плющ обыкновенный)
 
Темно-зеленые листья кожистые, гладкие, блестящие, 3–7-лопастные, с сетью светлых жилок. Листья значительно мельче, чем у предыдущего вида, существуют также разновидности с листьями разнообразных формы и рисунка. Цветки мелкие, пятичленные, зеленовато-желтые могут иметь белую или кремовую кайму и такого же цвета мозаичный рисунок. Собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – сине-черные ягоды.
 
Рецепты наших бабушек
Для борьбы с сосущими насекомыми (щитовки, клещи, трипсы) можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заварите в 1 л воды, настаивайте трое суток в закрытой банке, затем разведите в 20 л воды и обработайте растение.
 
Это интересно
Еще в Древней Греции плющ использовался при заболеваниях печени, ревматизме, для лечения гнойных ран, вызванных ожогами, при головной боли и кашле.

Условия содержания

Размещение

Принято считать, что плющ теневынослив, однако его пестролистные формы следует выращивать в хорошо освещенных местах.

При попадании на растение прямых солнечных лучей, особенно летом, или если растение стоит в темном месте, пестролистность постепенно пропадает.

Предпочитает прохладные помещения с температурой 10 — 15 °С, без резких колебаний. При температуре выше 18 ºС требует повышенной влажности воздуха. Зимой температуру следует понизить до 10 ºС. В летнее время растение можно вынести на балкон, веранду, в сад.


Полив

Растения плюща требовательны к влаге. Летом поливайте их регулярно, чтобы почва постоянно была влажной, зимой — реже, не допуская, однако, пересыхания почвы. Старайтесь чаще опрыскивать растение водой. Если в помещении сухо и тепло, делайте это не только летом, но и зимой.

 

Уход

В период роста и развития плюща один раз в неделю вносите удобрения. Подкормки проводите концентрированным жидким удобрением типа «Радуга». Субстрат в этот период всегда должен быть влажным. Зимой подкормку проводите один раз в месяц.

Каждые два — три года пересаживайте растение в большую емкость, наполняя ее слабокислым, универсальным цветочным субстратом «Сенполия», «Бегония» или субстратом, составленным ил дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1).

В период интенсивного роста плющи сильно загущаются, поэтому весной и осенью удаляйте отмершие части растения и на 1/3 подрезайте чрезмерно длинные плети.

 

Размножение

Весной — черенками, в начале лета — побегами текущего года. Укореняются черенки через 15 — 17 дней.

 

Если растение заболело

Старайтесь приобретать устойчивые сорта и формы, соблюдать правила выращивания, а если растение все-таки заболело, своевременно уничтожать больные экземпляры. Основные вредители плюща: щитовки, красные паутинные клещи, трипсы, а из болезней — серая гниль.

Пораженные щитовками листья плюща желтеют, опадают. Наибольший вред наносят ползающие личинки (бродяжки). На медвяной росе, выделяемой щитовками, поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Вручную удалите всех насекомых и их личинок, обработайте растение карбофосом или фуфаноном, а затем переставьте его в прохладное место.

Красный паутинный клещ — один из опаснейших вредителей плюща. Питается соком листьев, в результате они желтеют и опадают.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в помещении, где растет плющ. При сильном заражении обработайте актелликом (15—20 капель на1 л воды).

Трипсы. На верхней пластинке поврежденных листьев появляются белесые пятна, а на нижней стороне — бурые. Листья желтеют и опадают. На выделениях трипса поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Несколько раз обмойте растение сильной струей воды. Пораженное растение можно вылечить, обработав эмульсией карбофоса (30 — 40 капель на 1 л воды).

Серая гниль (ботритис). Споры этого гриба поражают, растение, если оно находится в холодных и сырых условиях.
Меры борьбы. Перенесите растение в другое место. Пораженные участки плюща удалите и уничтожьте.