Ср, 24-04-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Цикас, Саговник — Cycas

Фотоопределитель видов и гибридов


Растения этого семейства — древнейшие на земле. Они появились в мезозойскую эру и своим происхождением связаны с папоротниками, с которыми сходны по ряду признаков. Эти растения называют живыми ископаемыми.

Родина саговника Япония, острова Кюсю и Рюкю.

Саговники часто путают с пальмами, но у них с ними нет ничего общего. Это низкие, очень красивые, медленно растущие двудомные растения с непарноперистыми листьями, колонновидным стволом высотой до 2 м. В течение года вырастает только один ряд листьев. Листья саговника вначале спирально закручены, как обычно бывает у папоротника, крупные, в комнатных условиях вырастают до 50 см. Сохраняются листья несколько лет. В субтропиках России (севернее Сочи) произрастает в открытом грунте. Листья повреждаются низкими температурами (-5--7 °С).

Саговники создают в квартирах и зимних садах неповторимые по красоте ландшафтные уголки. Они также хорошо смотрятся в офисах, на теплых террасах, лоджиях. На родине саговники широко используют в качестве декоративного материала для различных цветочных композиций. Япония экспортирует листья саговника в США и западноевропейские страны. Только в Америку ежегодно завозят более четырех миллионов листьев.

Советы
Покупая цикас, убедитесь, что верхушечные почки на шишках, откуда появляются листья, не повреждены. Обязательно проверьте, целы ли листья, и особенно их кончики. Обычно на молодом растении должно быть не менее трех листьев.
 
Это интересно
Саговник представляет собой симбиоз пяти различных организмов. В сожительстве с растением-хозяином (саговник) находятся гриб, два вида бактерий и сине-зеленые водоросли. Этот «союз», как считают ученые, сложился в глубокой древности.

Условия содержания

Размещение

Растение светолюбиво, его круглый год следует держать под прямым солнечным светом, а летом — в саду или на балконе. Саговник выносит широкий диапазон температур, но зимой она не должна опускаться ниже 5 ºС.


Полив

В период роста и развития регулярно поливайте растение. В сухих помещениях систематически его опрыскивайте.

 

Уход

В летний период подкармливайте растение один раз в две недели жидким удобрением типа «Радуга».

Пересаживайте саговник до пятилетнего возраста ежегодно, а позже — один раз в пять лет. При посадке и пересадке следите, чтобы шишка саговника находилась на поверхности почвы. Для посадки используйте смесь, состоящую из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:1:0,5:0,5).

 

Размножение

Вегетативно — шишками (молодыми отростками). Если сумеете приобрести семена, посейте их в почву, которую используете для пересадки. Содержите посевы при температуре 30 — 32 °С. Всходы появятся через месяц — полтора.

 

Если растение заболело

Больше всего саговник страдает от различных щитовок.

Щитовки пальмовые поселяются на листьях, черешках и стволах цикаса. В результате повреждений на листьях образуются желтоватые, иногда фиолетовые пятна, листья засыхают и опадают, растение постепенно умирает. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Щитки удаляют .мягкой влажной тряпочкой. Если растение сильно заражено, обработайте его карбофосом или актелликом.

Корневая гниль саговника развивается на корнях растения. Загнивает, а затем отмирает вся корневая система, на которой просматривается налет плесени. Листья приобретают коричневый цвет и отмирают, затем погибает и все растение. Заболеванию благоприятствует низкая температура, слишком тяжелые почвы и чрезмерный полив.
Меры борьбы. При обнаружении корневой гнили растение саговника уничтожьте.

Пятнистости листьев. Сквозняки, избыточный полив, недостаток питательных веществ, сухой воздух и неправильный уход за растением могут привести к его заболеванию и гибели.
Меры борьбы. Устраните вышеперечисленные причины.