Вт, 16-04-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оцените дизайн нашего сайта
Всего ответов: 193



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Селагинелла — Selaginella

Селагинеллы произрастают чаще всего во влажных тенистых местах тропических и субтропических регионов земного шара.

Насчитывают около 800 видов. Это травянистые многолетние низкорослые растения, иногда не более 10 см высотой, с коричневыми или почти красными стеблями и мелкими зелеными листочками часто, с металлическим сине-черным отливом. У многих видов побеги ползучие, лазающие или стелющиеся, с воздушными цепляющимися присосками. Среди селагинелл встречаются эпифиты, живущие на оголенных скалах, камнях, у водопадов и рек.

В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили: Селагинелла остроконечная, Селагинелла японская, Селагинелла Кроусса, Селагинелла бесстебельная и др.

Выращивают эти растения в качестве почвопокровных в зимних садах, мини-оранжереях на окне, в бутылочных садиках, около аквариумов. Особенно хороши они для композиционных аранжировок.
 
Selaginella kraussiana (Селагинелла Краусса)
 
Ползучие стебли с филигранной зеленой листвой, желтовато-зелёной у «Аигеа». Отдельные стебли могут достигать 30 см, они легко укореняются, расстилаясь по поверхности.
 
Selaginella lepidophylla (Селагинелла чешуелистная)
 
В сухом виде выглядит как шарик из закрученных кверху мертвых листьев (форма, у которой это наблюдается, часто продается как растение-забава). Через считанные часы после полива шар открывается, превращаясь в розетку листьев, к которым постепенно возвращается зеленая окраска.
 
Selaginella martensii (Селагинелла Мартенса)
 
Прямостоячие стебли до 30 см высотой, которые позднее становятся распростертыми и образуют воздушные корни. Похожие на вайи побеги с мелкими зелеными листьями. Существуют пестрые разновидности, такие, как «Watsoniana» – с серебристо-белыми кончиками стеблей.
 
 
Это интересно
Большинство селагинелл довольствуются слабым освещением (0,2% от полного дневного освещения). Полному их побеги и листья месяцами могут находиться почти в полной темноте.

Условия содержания

Размещение

Растения выносливы, содержать их можно в условиях слабого затенения, но при высокой влажности воздуха (80 — 85%).

Температура зимой не должна опускаться ниже 20 ºС


Полив

Обильно поливайте мягкой водой комнатной температуры. При пересушивании земляного кома листья могут опасть.

 

Уход

Подкормку проводите жидким слабокислым удобрением «Радуга» или «Цветочек».

Используйте слабокислую почву типа «Бегония» или «Сенполия». Почвенный субстрат можно приготовить и самим из дерновой и торфяной земли (1:1) с добавлением измельченного мха.

Важное условие оптимального развития селагинеллы — наличие хорошего дренажа.

 

Размножение

Стеблевыми черенками в крупнозернистом песке при температуре 22 — 25 ºС. Осенью можно размножить делением кустов.

 

Если растение заболело

Наибольший вред растению наносят папоротниковая тля, папоротниковая щитовка, оранжерейная белокрылка. Из болезней встречаются различные пятнистости и корневые гнили.

Папоротниковая тля поселяется на нижней стороне листьев. Поврежденные листья желтеют, скручиваются, становятся липкими и постепенно опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб, резко снижается декоративность растений.
Меры борьбы. Регулярно осматривайте растение. При обнаружении тли обработайте его актелликом или кельтаном (15 — 20 капель на 1 л воды).

Папоротниковая щитовка расселяется по всему растению. Особенно много вредителей скапливается на черешках, побегах и листьях. Листья желтеют, отмирают. При сильном заражении погибают и побеги. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Счистите щитовок тряпочкой, смоченной спиртом или зеленым мылом. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Оранжерейная белокрылка — мелкое летающее насекомое, поселяется на нижней стороне листьев. Личинки высасывают сок растения и вызывают обесцвечивание, пожелтение листьев, которые засыхают и опадают.
Меры борьбы. Для борьбы с белокрылкой используйте раствор зеленого мыла (10 — 15 г на 1 л воды). Обработайте растение несколько раз с интервалом в неделю. Можно взять настой тысячелистника обыкновенного: 80 г измельченного тысячелистника заливают 1л воды, настаивают 3 дня, процеживают.

Пятнистости. На листьях образуются некротические пятна с бурой каймой и мелкими черными пикнидами гриба.
Меры борьбы. Обрежьте и уничтожьте пораженные части растения. Сократите полив и усильте вентиляцию в помещении.

Корневые гнили. Растения, пораженные гнилью, обрабатывайте бордоской жидкостью. При сильном развитии гнили растения уничтожьте.