Пт, 29-03-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Маммиллярия – Mammillaria

Фотоопределитель видов и гибридов

Род включает свыше 350 видов полушаровидных, шаровидных или колонновидных кактусов, произрастающих в засушливых областях Центральной и Южной Америки. Специалисты предлагают широкий набор видов для коллекционеров, мы же предлагаем – самые доступные.

Mammillaria bocasana (Маммиллярия бокасская) 

Шаровидные или цилиндрические стебли, достигающие всего 5–6 см в диаметре, несут много мелких боковых побегов («деток»). Шаровидный стебель имеет сизоватую окраску и покрыт мягкими коническими сосочками, на вершине каждого расположены пучки из 28–30 белых шелковистых волосков длиной 1,5–2 см, представляющих собой видоизмененные колючки. На стебле имеются и крепкие одиночные колючки. Множество желтовато-белых цветков с коричневой или розовой срединной полоской на лепестках и ярко-красные плоды дополняют декоративность кактуса.

Mammillaria elongata (Маммиллярия удлиненная) 

Образует группу из колонновидных стеблей, густо опушенных желто-коричневыми шипами. Кремовые цветки летом.

Mammillaria wildii (Маммиллярия Вильда) 

Ветвистые колончатые стебли с белыми шипами и длинными волосками. Кольца мелких белых цветков появляются весной. Сходна по внешнему облику с М. бокасской, только стебель несколько удлиненный, темно-зеленый, волосовидные колючки отсутствуют.

Mammillaria zeilmanniana (Маммиллярия Зейльмана) 

Собрание из коротких цилиндрических стеблей с густым покровом из загнутых колючек. Ярко-пурпурные или розовые колокольчатые цветки, иногда белые весной.

Mammilaria spinosissima (Маммилярия колючая) 

С шаровидным стеблем и тонкими, острыми колючками белого и коричневого цвета. Между сосочками опушение, как будто белые ватные шарики. Цветет ярко-розовыми цветками.

Mammilaria perbella (Маммилярия превосходная) 

С шаровидным стеблем, до 6-7 см в диаметре с небольшими белыми колючками. Легко образует много деток. Цветет розовыми или красными цветками.

Mammilaria hahniana (Маммилярия Гана) 

С шаровидным или цилиндрическим стеблем (до 10 см в диаметре) и длинными белыми волосками, эта пушистая маммилярия цветет розовыми цветками. Легко образует много деток.

Mammilaria longimamma (Маммилярия длиннососочковая) 

С длинными толстыми сосочками, цветет большими желтыми цветками - красивый и необычный кактус, довольно неприхотлива.

Mammilaria prolifera (Маммилярия пролифера) 

С невысоким тонким стеблем, легко образующим много деток. Колючки волосовидные и игольчатые, крайние белые, в центре золотистые, они плотно покрывают стебель так, что иногда его даже не видно. Легко зацветает белыми не большими цветками. Ягоды образуются без переопыления.

Mammilaria gracilis (Маммилярия ломкая (стройная)) 

С удлиненным тонким стеблем, сам кактус небольших размеров, около 5 см в диаметре. Сосочки небольшие, больше похожи на бугорки с белыми частыми колючками. Этот кактус легко образует много деток, которые, отваливаясь и падая на землю, легко укореняются. Цветки мелкие, белые, цветет только в благоприятных условиях. Ягоды образуются после переопыления

Необыкновенная форма и колючие стебли всегда приковывают к себе взор, а экзотические цветы радуют яркими красками. Растущая в хорошем месте и ухоженная Маммиллярия может жить десятилетиями. На подоконнике или в зимнем саду – везде она к месту. В вашей домашней коллекции этот пустынный кактус по достоинству займет свое место.

Кстати

Родина большинства Маммилярий - пустынные или равнинные районы Южной Америки, и это сказывается на условиях их содержания - много солнца и тепла летом, и сухое содержание зимой, так как это свойственно им в природе.

Различных видов маммилярий настолько много, а некоторые из них очень трудны в выращивании и под силу только очень опытному кактусисту, поэтому, покупая новый кактус поинтересуйтесь его точным названием (латинским) и посмотрите по справочнику на сколько легка в выращивании выбранная вами маммилярия.

Основной проблемой в выращивании маммилярий бывает восприимчивость к переувлажнению почвы, особенно в холодную зимовку. Поэтому здесь особенно уместно правило - лучше не долить, чем перелить.

Одно из преимуществ опушенных маммилярий - на них незаметно следов от ранок, поражением вредителями или солнечных ожогов, хотя это не значит, что с ними можно обращаться небрежно.

Маммилярии одни из самых светолюбивых кактусов, поэтому если им не хватает света (особенно зимой), они наклоняются ближе к стеклу, а при сильном недостатке света стебли вытягиваются, что портит растение.

Многолетние выращивание маммилярий из деток, приводит к вырождению растений, колючки и стебли мельчают, вытягиваются и становятся тоньше. Иногда увидев в магазине маммилярию того же вида, но выращенную из семечка, трудно поверить, что они могут быть такими красивыми. Поэтому если вы хотите чтобы ваши миммилярии были, как говорится, "на зависть", периодически возобновляйте их из семян.

Маммилярии требуют рыхлой и песчаной почвы. Добавление перегноя в почву, даже хорошо перепревшего для них должно быть в очень ограниченном количестве, а вот добавлять кирпичную крошку нужно обязательно.

 

Условия содержания

Температура Зимний минимум 7°С.
Освещение Полное солнце.
Полив Поливайте умеренно с весны до осени, зимой – скудно, только если растение начинает сплющиваться.
Удобрение В период роста подкармливайте жидким минеральным удобрением для кактусов и суккулентов, предназначенным для цветущих растений.
Влажность Устойчивы к сухому воздуху.
Субстрат Дерновая и листовая земля, перегной, торф. и песок (1:0,5:1:1:2) с добавлением керамзита или кирпичной крошки.
Пересадка Пересаживайте молодые растения в конце каждой весны; старые экземпляры по мере необходимости.
Размножение Семенами и детками, образующимися на стебле.

Если растение заболело

Маммилярии сильно подвержены поражению красного клеща, особенно не опушенные виды. Для профилактики их протирают кисточкой, смоченной в спирте, а в качестве средства борьбы с вредителем используют 0,15% раствор актеллика.