Чт, 25-04-2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оказалась ли полезной вам информация нашего сайта?
Всего ответов: 134



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
 
Субстраты для комнатных растений

Комнатные растения предъявляют повышенные требования к качеству субстрата, так как условия их существования в квартирах резко отличаются от тех условий, в которых они обитали в природе. Различные растения предъявляют к субстрату неодинаковые требования. Прежде всего, он должен быть питательным, воздухо- и водопроницаемым и для каждой культуры иметь определенную кислотность. Показатель кислотности почв принято выражать латинскими буквами рН. Большинство комнатных растений предпочитает субстрат, имеющий слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,5 — 6,5). В магазинах можно приобрести готовый субстрат, изготовленный на различных специализированных предприятиях. Он экологически чист и содержит все необходимые питательные вещества.

Для комнатных растений особенно хороши субстраты "Роза", "Бегония", "Пальма", "Сенполия", "Азалия" с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной средой. Они могут применяться для полной замены грунта при пересадке растений, частичного смешивания или поверхностной подсыпки. Для растений, требующих слабощелочной реакции, наиболее подходящим субстратом будет «Кактус», куда добавляется соответствующее количество мела. Такие растения, как гортензия, азалия, гардения, нуждаются в более кислом субстрате. Целый ряд растений предпочитают нейтральные или слабощелочные субстраты — это саговники, кактусы, пеларгонии, пальмы и др.

Любители комнатных цветов часто предпочитают готовить субстраты сами. В этом случае используйте современные инертные вещества (перлит, керамзит, молотая пемза, пенопластовая крошка, вермулит и др.), придающие ему легкость и пористость.
При составлении субстратов рекомендуется использовать следующие садовые земли: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, вересковую; мох и песок.
Дерновая земля применяется при выращивании многих комнатных растений и используется в большинстве земляных смесей. Ее готовят в течение 1,5 — 2 лет из дерна, нарезанного в полях. Она слабощелочная, рН 7 — 7,5.
Листовая земля легкая и питательная, рН 5 — 6. Ее принято добавлять в тяжелые почвы. Чаще всего применяют при выращивании бегоний, глоксиний, примул, цикламенов и др.
Заготавливают эту почву в лиственных лесах, в парках, скверах. Зреет она не менее двух лет.
Перегнойная земля — так называемая парниковая земля. рН около 8, богатая органикой. Получают ее из перегнившего навоза. Применяют в самых различных смесях.
Торфяная земля готовится из верховою бурого или переходного торфа. Это рыхлая, легкая земля
(рН 3,5 — 5,5), входящая во все смеси. Готовят такой субстрат около трех лет. Торфяная земля в смеси с другими компонентами используется для выращивания бегоний, азалий, гардений, папоротников и др.
Вересковая земля — это легкая, рыхлая земля (рН 5 - 5,5). Ее заготавливают в зарослях вереска. Зреет не менее двух лет. Ее добавляют в смеси при выращивании орхидей, глоксиний, азалии и др.
Песок добавляют во все смеси для улучшения структуры субстрата. Лучше всего использовать речной песок или озерный.
В чистом виде его используют для размножения расгений. Не менее важное значение имеет он для улучшения дренажа.
Мох. Для ряда комнатных растений (особенно для эпифитных) крайне необходим сфагновый мох. Он обладает большой влагоемкостью, рН 4. Высушенный и нарубленный мох придает субстратам рыхлость и легкость.

Почвенные смеси бывают легкие, средние и тяжелые. Для увеличения дренажной способности необходимо добавлять в смесь крупнозернистый песок или мелкий гравий, а для удержания влаги — перлит.
Легкая смесь — 40% листовой земли, 20 — парниковой, 20 — дерновой и 20% крупнозернистого песка.
Средняя смесь — 30% листовой земли, 30 — перегнойной, 30 — глинисто-дерновой земли и 10% крупнозернистого песка или его заменителей (керамзит, вермикулит, пенопластовая крошка и др.).
Тяжелая смесь — 50% глинисто-дерновой земли, 10 — торфа, по 15% листовой и парниковой земли и 10% речного песка или его заменителя.

Для каждого комнатного растения следует подбирать соответствующую почвенную смесь. Все подготавливаемые смеси должны быть простерилизованы.
Бывает так: еще недавно здоровое растение вдруг начинает терять яркость окраски, у него опадают листья. Для начала проверьте, нет ли на листьях признаков заражения вредителями, затем выньте растение из горшка. Если оно имеет здоровую массу корней, основная часть которых приходится на нижнюю треть земляного кома, — значит, оно просто нуждается в пересадке. Если у него мало выступающих из земли корней и почвенный ком легко разбивается — с пересадкой можно повременить. Лучше всего пересаживать растение в горшок на один размер больше прежнего. Конечно, можно было бы сэкономить время и сразу пересадить растение в очень большой горшок, но в этом случае почва «закиснет» еще до того, как оно заполнит корнями всю емкость. Лучше пересадку проводить весной или в конце зимы, когда растение пробуждается от зимнего покоя. Однако, если растение нуждается в пересадке, ее следует произвести, в каком бы состоянии оно ни находилось.

Процесс пересадки не представляет трудностей. За два часа до пересадки как следует полейте почву в горшке и вновь подготовленную почву. Положите немного почвенной смеси в новый горшок, а старый переверните и легонько постучите по дну, так чтобы растение с землей упало на ладонь. Затем поместите растение в центр нового горшка и мягко, но плотно заполните пространство вокруг корней свежей почвенной смесью. Обратите внимание: поверхность почвы должна находиться ниже края горшка на 2,5 см. После пересадки обильно полейте землю водой. В ближайшие 5 — 10 дней дополнительного полива не потребуется.
Корни в поисках влаги будут вынуждены активно расти.

Если большие растения достигли предельного размера для данного горшка, следует обновить им почву. Для этого, используя палочку или другой подходящий инструмент, осторожно снимите верхний слой субстрата, стараясь не повредить корни. Затем насыпьте свежую землю.