Чт, 30-03-2017


Оцените дизайн нашего сайта
Всего ответов: 192



Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Энциклопедия растений
Алфавитный указатель
Технология ухода
Если растение заболело
Ответы на вопросы
Страница 1 из 11
Форум » Комнатные растения » Семейство Амариллисовые » Краткое описание семейства Амариллисовых
Краткое описание семейства Амариллисовых
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 07:53 | Сообщение # 1
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Общее описание

Если вы решились содержать в комнате эти великолепно цветущие растения, то вам придется смириться с тем, что большую часть года вы будите смотреть лишь на зеленую листву ( или даже на безлистную верхушку луковицы). Вот где особенно уместна древняя китайская мудрость: "Растят целый год, любуются десять дней". В зависимости от температуры воздуха в помещении соцветия амариллисовых могут радовать взгляд от 5 до 14 дней. Попадание пыльцы на рыльце ускоряет увядание цветков, но если вы удалите пыльники, то процесс может задержаться.

Отличительные признаки

Если вы достали несколько луковиц без названия, то обратите внимание на то, как будут появляться новые листья. У большинства амариллисовых они плоские (в крайнем случае-у эухариса-с завернутыми на спинную сторону краями), причем все четные листья расположены друг под другом (как и нечетные) и образуют два ряда. Более точно определить растение можно только во время цветения.

Соцветие, которое может состоять как из единственного, так и из множества цветков, перед цветением обязательно укутано в покрывало. Органы цветка прикреплены к верхушке завязи (т.е. завязь нижняя), которая хорошо видна с наружи.

Цветение

Несмотря на то, что в благоприятных условиях многие амариллисовые могут непрерывно образовывать новые листья, для цветения почти всем им необходим период покоя. Покой нужен не столько для образования цветков (они закладываются в луковице и без этого), сколько для развития соцветия. Если вы не позаботились об условиях покоя для этих луковичных растений, то образовавшееся соцветие отомрет внутри луковицы, так и не порадовав вас цветением.

Амариллисовые широко распространены в тропических и субтропических областях Старого и Нового света, и в зависимости от места их природного обитания для покоя требуются разные условия. Единственное исключение-тропические кринумы: они не нуждаются в покое для цветения. Однако они черезвычайно редки на наших окнах.

Но вот амазонскому эухарису уже нужен небольшой покой (1-1,5 месяца).Сдерживайте рост растения сразу же после периода цветения, поливая лишь в крайнем случае-если листья начнут увядать.

У гиппеаструмов, шпрекелий, зефирантесов из засушливых областей Нового Света период покоя более длинный (3-4 месяца). Полив вообще прекращают, и луковицы покоятся в безлистном состоянии. Часто рекомендуют держать луковицы гиппеаструма в прохладном помещении. На самом деле это совершенно излишне, достаточно просто не поливать растения.

Для валотты, нерины, кринума Мура и других выходцев из Южной Америки необходим не только сухой, но и прохладный период. Луковицы нужно содержать при температуре 5-10 С. (Ведь в Драконовых горах температура опускается до -5...-15 С!) Без охлаждения эти растения могут не зацвести.

Самый сложный и длительный период покоя (до 8 месяцев) у средиземноморских нарциссов. Им нужен не только сухой летний покой, но и относительно влажный холодный период перед цветением.


Життя без мрії - сірі будні
 
ЮрийДата: Чт, 11-09-2008, 07:53 | Сообщение # 2
Непревзойденный
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: Offline
Корни

В продаже можно часто увидеть луковицы без корней, что удобно при транспортировке. Помните: растения при этом выживают, но потеря корней им не нравится. Если вы создаете покой луковицам, не вынимайте их из горшка, а тем более не обрезайте корни. Даже сухая почва предохранит корни от излишнего пересушивания.

Полив

Для амариллисовых существует правило: "Лучше недолить, чем перелить". К умеренной засухе растения хорошо приспособлены, а вот к переувлажнению - нет. По этой же причине опрыскивание листьев им не нужно (оно понравится разве что эухарисам).

Удобрение

В период роста всем амариллисовым необходимо удобрение. Используйте только минеральные смеси, органические удобрения могут вызвать болезни луковиц. Подкармливайте с момента разворачивания первых листьев один раз в 2-3 недели. За 1-2 месяца до периода покоя подкормки нужно прекратить.

Размножение

Обычно амариллисовые легко образуют луковички - детки, которые отделяют во время периода покоя. Если этого не происходит, рекомендуется разрезать луковицу острым ножом на две, четыре или даже на восемь частей, каждая из которых должна иметь кусочек донца и корни. Срезы присыпьте порошком древесного угля, посадите в смесь для черенкования (песок и торф, 1:1). Повысить коэффициент размножения можно, разобрав каждую из долек луковицы на кусочки; в каждом из них должно быть две чешуи. Посадите в такой же субстрат и поместите горшок с посаженными чешуями в полиэтиленовый пакет, ухаживайте за ними, как за листовыми черенками. Через некоторое время между чешуями появятся новые луковички.

Для размножения можно высадить луковицу очень высоко (донцем на уровне субстрата), сделать один или два глубоких надреза, вставить в них деревянную палочку и стараться, чтобы вода при поливах не попадала на срезы. Через некоторое время вырастут дочерние луковички.

Если все эти методы покажутся вам варварскими, то можете попробовать размножение семенами. Для этого необходимы два цветущих растения разного происхождения. Если вы будете опылять растения одного клона (т.е. скрещивать вегетативные потомки одного растения), то семена не образуются. Не разовьются семена и в том случае, если растение находится при недостаточном освещении, поэтому рекомендуем проводить опыление весной не ранее 22 марта. Получив хотя бы одну коробочку с семенами, вы сможете вырастить 10-20 растений. Семена посейте сразу же после того, как они созреют и коробочка откроется и усохнет. Сеять даже через месяц будет бесполезно: семена потеряют всхожесть. Высевайте амариллисовые неглубоко, на глубину 2-3 мм, затем накройте посев стеклом или заверните в полиэтилен.

Покой сеянцам в течение первого или первых двух лет можно не давать. При хорошем уходе сеянцы большинства видов зацветают на 3-4-й год после посева.

Вредители и болезни

Одна из самых распространенных болезней - красная гниль луковиц. Болезнь вызывается грибами из рода Fusarium. При первых признаках инфекции удалите все пораженные участки острым ножом до здоровой ткани, высадите луковицу поверхностно, сократите полив. Прямой солнечный свет сдерживает развитие инфекции. Опрысните луковицу 0,2%-м раствором фундазола и полейте этим раствором почву в горшке. При необходимости повторите обработку. Во время полива вода не должна попадать на луковицы.

Амариллисовым вредят паутинный клешик, щитовка, нематоды. При регулярном заливании корневой системы ее могут поражать личинки грибных комариков.

http://flowers.foka.ru


Життя без мрії - сірі будні
 
Форум » Комнатные растения » Семейство Амариллисовые » Краткое описание семейства Амариллисовых
Страница 1 из 11
Поиск: